CDの保有枚数を教えてください

果物は干したり加熱したりすると甘くなりますが、実際に糖分が増えたりしているのですか?
水分が減る分、甘く感じるだけなのか、成分自体が増えたり減ったりするのか教えてください。
具体的には、生の柿と干し柿、生のリンゴと焼きリンゴ等の違いです。最も気になるのは、1個分のカロリーが変わるのかどうかです。もちろん、干し柿の場合は元が渋柿だとか、リンゴを焼く際に油を使うといった点は除いて、です。

A 回答 (2件)

No.1です。


すみません、2つめのリンクは無効になってしまいましたので…
試しにご自分で調べてみてください。

カロリーのみならず、各成分の変化が数字で表になって出ます。
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この回答へのお礼

便利なサイトを教えていただき、ありがとうございます。
乾燥のものと生を計算してみると、ほとんどカロリーは変わらないみたいですね(むしろ減る?)。焼いた場合も同じかもしれませんね。

お礼日時:2006/12/05 18:47

こんにちは。


こちらのサイトを参考にしてみてください。

http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p001.cgi?200 …

焼いたときの変化は調べられませんが、
干し柿などの加工食品については載っています。

例えば、甘がき(生)・渋抜きがき(生)・干し柿 
各1個分の成分を比較するとこんなかんじです。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p004.cgi?2

なぜ、そうなるのかまではわかりませんが、参考にはなると思います。
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