
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そら、毛ガニしかないですよ。
毛ガニというのは年中取れますが、オホーツク海の流氷あとの毛がには特に、、、特に!、解禁日があります。毎年変わりますが、3月中旬以降くらいと思ったらいいですよ。九州の私が言うのもなんですが、絶品であります。カニ味噌だけでなく、足も最高、特に足の付け根部分の肉厚は何ともいえません。あと、甲羅酒もヨロシク。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/05 12:31
なるほど!!
やっぱり毛蟹ですね。
足は身が少なくていつも気にしてなかったのですがそんなにおいしいなんて。毛蟹にします!
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
ワタリガニ!身も美味しいです。
特にかにみそにつけて食べると最高です。大抵の地域で捕れますので、近くの魚屋でも生きた新鮮なものをきっと手に入れることができますよ。みそが美味しいのは毛がにといわれますけど、生きた毛がになんて北海道以外では簡単には手に入りにくいですし。
No.3
- 回答日時:
NO1補足
ちなみにカニ味噌という部分は決してカニの脳みそではなく、大半はあくまでも内臓ですので、ビールをお供に楽しんでいますとプリン体が体に溜まってきます。中年の方であれば注意が必要です。
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