お世話になります、よろしくお願いします。
VisualStudio2003でASP.NET(VB)とJavascriptを使ってサイト製作をしています。
ラジオボタンにJavascriptを入れて、項目の表示/非表示を切り替えています。(CSSのdisplay:noneとinlineを切替)
これとは別に、ドロップダウンリストが2つ(A,B)あり、Aのドロップダウンリストを変更するとPostBackして、Bの選択肢が変化するといった風に作成しています。
ここで問題が発生し、PostBackが発生すると、項目の表示が初期状態に戻ってしまいました。
あれこれと考えて、Aにも項目の表示/非表示を切り替えるJavascriptを付けたのですが、どうもJavascriptが実行されてからPostBackが発生しているようで、お手上げです。
PostBackが発生しても、表示をそのままにできる方法は無いのでしょうか?よろしくご教授下さい。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ポストバック間で状態を保存したいコントロールには、EnableViewStateをTrueにしてください。
サーバコントロールのインスタンスはポストバックを超えて保持されます。
また、PageLoadイベント内でコントロールの初期化を行う場合は、
IsPostBackプロパティを参照し、初期アクセスとポストバックで分けてください。
そうでないと、アクセスのたびに初期化が起きます。
#ページのインスタンスはページアクセスの度にnewされます。
#そのため、変数やコントロールの値はすべて初期化されます。
#ポストバックをまたぐには、SessionとViewStateを使用します。
Atras.NETを使用しないのであれば、
No5のようにRegisterStartupScriptでするのが正解です。
クライアントサイドでの変更もこれで対応します。
なお、最初の回答のようにダミーコントロールの使用は避けてください。
Page.ViewStateを利用してください。
Me.ViewState("aaa") = ・・・・
No.6
- 回答日時:
PageLoadイベントで以下のようにすれば何とかなると思います。
Dim sb_script As String
sb_script = "<script Language='JavaScript'>" & vbCrLf & _
"onload=displayChg();" & vbCrLf & _
vbCrLf & _
"</script>"
RegisterClientScriptBlock("openwin", sb_script)
また、この方法とは全く別に、AドロップダウンとBドロップダウンの連動にAjaxを利用する方法もあるのではないでしょうか?この方法だとリロードが発生しません。
No.5
- 回答日時:
ANo.3様 の通りですが、
「PageLoadの後にJavascript実行したい」ということ、
開発環境がVS2003であれば、
PageクラスのRegisterStartupScriptを使用してJavaScriptを
設定してください。
ブラウザに表示された後、設定したJavaScriptが走るはずです。
No.4
- 回答日時:
ん? んん?
すみません ちょっと問題を整理します
<条件>
・ラジオボタンで項目の表示/非表示を設定している
・ドロップダウンリストがA、Bの2個ある
・Aを選択後、PostBackが発生させてBの選択肢を変化させている
<現象>
・Aを選択後に項目の表示が初期状態に戻る
すべての項目が非表示になっていた?ってことですよね?
<原因>
PostBack発生後ページが再表示されるが
その際、ラジオボタンのJavaScriptが実行されないのでDIVタグに埋め込まれていた初期状態の「style="DISPLAY:none"」が適用されて
すべての項目が非表示になってしまう
現在 上記のように把握しているのですが
間違いないでしょうか?
ということであれば…
あまり難しく考えずに簡単にいきましょう
そのJavaScriptが埋め込まれているaspx側に
window.onload = _displayChg;
を追加するというのはどうでしょう?
ページを表示する際には必ず「_displayChg」を実行させて
項目の表示/非表示を設定し直します
ラジオボタンの初期値は設定する必要がありますが…
window.onloadはページが表示されるときに発生しますので
PostBack発生後にJavaScriptが実行されるようになります
No.3
- 回答日時:
> PostBackが発生しても、表示をそのままにできる方法は無いのでしょうか?
クラアントスクリプトでスタイルを切り替えたという情報はサーバに送信されない。
ラジオボタンの値は送信されるので、「項目の表示/非表示を切り替え」と同じ事をサーバ側で行えばよい。
No.2
- 回答日時:
ん? なんか勘違いをしていたようです…
それでしたら
PageLoad時にJavaScriptを再度実行するしか手はないようですね…
どのようなJavaScriptを実行されているのか
教えていただけないでしょうか?
この回答への補足
返答が遅れてしまい、申し訳ありません。
Javascriptはaspx側に記述していますが
function _displayChg(){
var objAri = document.Form1.rblKBN[0];
var objNasi = document.Form1.rblKBN[1];
if(objAri.checked == true){
hoge.style.display = "inline";
}else if (obNasi.checked == true){
hoge.style.display = "none";
}
と記述し、表示/非表示したいコントロールを
<DIV id="hoge" style="DISPLAY:none"></DIV>
で囲っています。
No.1
- 回答日時:
おそらくPostBack発生後 PageLoadイベントが発生して初期状態に戻っているのでしょう
これは仕様ですので仕方がないです
回避方法として手頃な方法は
ページ中にダミーコントロールを用意して
PageLoadイベント(1回目)でダミーコントロールにフラグをたてるようにする
PostBack発生後のPageLoadイベント(2回目以降)では
ダミーコントロールにフラグがたっていればExitSubみたいな感じにすればよろしいんではないでしょうか?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
Page_Loadイベント内でPostBackか非PostBackなのかの判断は行っているのですが、やはり初期状態に戻っています・・・
PostBack時の処理はドロップダウンリストBだけを初期化して、項目を変更しています。
CSSの表示切替を別の手段で行った方がいいのでしょうか・・・
現在、仕方無くコントロールのvisibleをfalseにして表示切替を行っていますが、これだとコントロールのある部分に空白が出来てしまい、見栄えが悪いです。