USBメモリーを数回自分のPCで使いました。偽装系のプロテクトを試してみましたが、だめだと判断し、削除しました。
その後、USBメモリーを差し込むとマイコンピュータの中にドライブが表示されなくなってしまいました。ただし、アドレスを"E:\"と入力するとドライブが表示され、中身を見ることができます。安全なハードウェアの取り外しもできます。ただ、差し込んだ後にドライブが表示されないだけです。ほかのPCでは正しく動作します。
まぁ、だましだましではありますが、使う分には問題ないわけですが、このままでいいのかなぁという一抹の不安が残ります。どのような対処をすればよいでしょうか?お手数ですが、宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
次の点検を実行してください。
コントロールパネル → システム → ハードウェア → デバイスマネージャ → USB(Universal Serial Bus)コントローラをクリックし「!」がある場合は、「ドライバの更新」または「ドライバのロールバック」を実行する。
それでも認識されない場合は、「 ! 」表示のあるドライバを、右クリック →削除して再起動すれば、新しいハードウェアとして認識されます。
新しいハードウェアが不調時は、USBの差込の場所を変更して再実行してください。
ありがとうございます。
デバイスマネージャー上では「!」は表示されていませんでした。ドライバの削除、新しいハードウェアとしての再認識も同じ結果でした。
No.1
- 回答日時:
一度デバイスマネージャを削除してから差し込んで見てはいかがでしょうか。
デバイスマネージャが損傷している可能性があります。ありがとうございます。
デバイスマネージャーを削除というのは、以下の作業でよいでしょうか?
USBメモリを差し込んだ状態で、マイコンピュータのプロパティからデバイスマネージャーを立ち上げる。Universal Serial Bus controllersをクリックしその中にある、USB Mass Storage DeviceをUninstall。その後、USBメモリを抜いて、再度差し込む。
普通にインストールが始まり、準備が整ったとのメッセージが出ますが、元通りで、やはりマイコンピュータの中に表示されません。