PCが起動不可能となり、たどり着いたのが、KNOPPIXを使ってのデータ救出でした。
KNOPPIX5.0.1をCDに焼き、壊れたPCを起動し
「BOOT:」 画面でENTERを押し
見事、ペンギンが出てきたのですが・・・
その後、下記の様なエラーとなりました。
赤字で
--------------------------------
can't find KNOPPIX filesystem,sorry.Dropping you to a (vary limited)shell.Press reset button to quite.
--------------------------------
の後
---------------------------------
additional builtin commands avaliable:
cat mount umount
insmod rmmod lsmd
knoppix#
hdc:media error(had sector):status=0x51<drive ready seek
complete Error>
hdc:media error(had sector):status=0x30<Last Failed sense=0x03>
ide:failed opcodewas:unknown
end_request:I/O error on device hdc,logial block 1160
などが表示されます。
どうすればこれから先に進めるか、ご存知の方教えていただけないでしょうか。
PCの機種は
NEC バリュースター VT900/1
WindowsXP Home Edition
Pentium4(1.5GHz)
80ギガ
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
SONY VAIO [PCV-HS21BL5] OS:WindowsXP SP1でOSが起動せず、
内蔵CDROMも故障の状態で同様のトライを行い、起動・データ救出しました。
参考になるかわかりませんが・・・
【状況】
外付けSCSI_CD-ROMドライブにKNOPPIX-CD-ROMを入れて起動。
なおKNOPPIX-CDは正常に焼けていることを他機で確認、
SCSI機器からのCDブートができるようにBIOSを設定は行いました。
Knoppix起動オプションなしでEnterし、以下が表示されました。
Welcome to the KNOPPIX live Linux-on-CD!
Scanning for USB/Firewire device... Done.
Allowing slow USB devices some more time to register... OK
Looking for CD in:/dev/hda (→/sda1~15→/hdc1~5とスキャンする)
この後に以下のエラーが出ました。
Can't find KNOPPIX filesystem,sorry.
Dropping you to a (vary limited)shell.
Press reset button to quite.
additional builtin commands avaliable:
cat mount umount
insmod rmmod lsmd
knoppix#
(ここまで)
ここまで起動させたKNOPPIX-CDが、外付SCSI_CD-ROMドライブに今まさに入っているのに、
CD(filesystem)を探しに別の場所をスキャンし、このCD-ROMドライブはスキャンされませんでした。
その結果、CDが(filesystemが)見つかりませんでしたという上のエラーが出た模様。
【対処方法】
起動オプションでboot:knoppix modules-diskと入力し、
SCSIボードに付属していたサポートソフト(FD)をFDDに入れてSCSI機器を読み込ませることでした。
ただし、ご質問にあるエラーの下5行は私は出ませんでした。
(hdcというのはドライブの種類かな・・・)
もし動画撮影可能なデジカメがあれば、エラーの直前に高速で表示される文字を撮影して
読んでみると手がかりになるかもしれません。
参考URL:http://www.eng.tohoku-gakuin.ac.jp/knoppix/cheat …
No.3
- 回答日時:
ダウンロードの際に、ファイルが破損していることも考えられます。
md5でファイルが破損していないか確認ください。
-> md5を計算するプログラムは、vectorなどにあります。
-> 照合用のmd5はダウンロードページにおかれています。
No.2
- 回答日時: