
No.15
- 回答日時:
博多在住です。
私は「回転饅頭」もしくは「回転焼き」って言っています。父は若いころ東京で長く暮らしていたので、「今川(焼き)買ってきて!」とか言います。
福岡市内には「都饅頭」っていう暖簾を下げてる所も結構あります。
♯8の方が書かれていた「蜂楽饅頭」は良く買いに行きます。おいしいですよ。岩田屋のが焼き加減が好みです。店によって焼き加減が微妙に違うんです。
…ご飯を「つぐ」って言いますねぇ!!!!
おお、回転焼きが(笑)お父様は今川ですか。
昔の習慣って中々直らないものなんですね(笑)
なんだがどんどん蜂楽饅頭食べたくなってきました。
そう、ご飯は「よそう」で味噌汁が「つぐ」なんですって!
友人に指摘されるまで我が家では誰一人疑問に思っていませんでした。
No.12
- 回答日時:
奈良です。
「回転焼き」って言いますよ。で、#7さんの「御座候」はチェーン店で奈良にもあります。
http://www.gozasoro.co.jp/index.html#
ここで買ってきた時は「御座候買ってきた・・」といいます。
また店によって名前が変わってたりするとその名前で言ってます。「天輪焼(てんりんやき)」「夫婦(めおと)饅頭」って店によって違ってます。
ちなみに関東で「ドラ焼き」というのは奈良(関西?)では「三笠」といいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%82%89% …
回転焼き、奈良でも言うんですか。御座候って商品名なんですね。
商品名によってきちんと言い分けているんですね。
「三笠」はこっちにもありますが、ドラ焼きの中の高級品のようなイメージで、特定の商品名ですね。
参考HPありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
九州では「蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)」で通用するかと。
※お店の名前なんですけどね。リンク貼っておきます。
私は小さい頃からそう呼んでいました。
「今川焼き」「大判焼き」は社会に出て、関東、関西に住むまで知りませんでした(^^;
今は種類が増えているかもしれませんが、昔は白あんと黒あんの2種類で
どちらもすごくおいしかったのを今でも鮮明に覚えています。
また食べたいなぁ~( ̄v ̄*)
参考URL:http://www.houraku.co.jp/
蜂楽饅頭………新説ですね。商品名なんですね。
九州に居たのに知らない!と思ったなら長崎にお店がありませんでした(笑)
ところでこのHPのアイコン凄く美味しそうですね(^0^)
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