教えてください。
これらは警察署にて容疑者と刑事が面談をする状況のことを意味する表現で、良く耳にする言葉ですが、全て同じように使えるのでしょうか?それとも面談をするに至った理由によって使い分けたりするのでしょうか?
例えば、何かの容疑で警察に逮捕された後に行う面談、と逮捕はされていないが警察に任意で呼ばれて事情を聞かれる際の面談では使い分けをした方がいいのでしょうか。。どなたか知っている方教えてくださいませ。そういった面談を日本語に通訳するケースがありきちんとした言葉遣いが必要となりました。
例えば、窃盗容疑で警察に連行された少年が巡査と面談する場合、これは取り調べですか?事情聴取ですか?? ご教示よろしくおねがいします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あまり正確でないかもしれませんが、
「取調べ」は、被疑者を官憲が面談し、調査すること
「事情聴取」はそれ以外の者(被害者、目撃者などの第三者、被疑者とまでは言い切れないもの)を官憲を面談し調査すること、
「尋問」は法廷における質疑
だと思われます。
http://www.k-v-support.jp/keiji/
よって、例の場合は、逮捕されたかどうかにかかわらず「取調べ」に当たると思います。
No.1
- 回答日時:
>そういった面談を日本語に通訳するケースがありきちんとした言葉遣いが必要となりました。
もう少し、具体的な状況をお聞かせください。
この回答への補足
法廷通訳の際の単語帳作成をしておりました。法律用語は重みがある為普段なんとも思わず使っている言葉でも違いを考えながら洗いなおしておりました。英語ではInterviewという単純な言葉でしたが日本語にする時に迷った為質問致しました。例の場合のInterviewは前の方の回答で十分と判断致しましたが、(’取調べ’が最適と判断しました)専門家の方から見るとまだ考慮すべき点が御座いましたらご教示下さい。
似たような質問が見つかりました
- 児童福祉施設 児童ポルノ 児童相談所 一時保護 一時保護解除 4 2023/02/10 20:45
- 事件・犯罪 少年事件は家裁で審判開かれて処分が下るまでどれくらいの期間がかかるんですか?私は恥ずかしながら法に事 1 2023/06/25 22:58
- その他(行政) 警察の違法行為は、どこで取り扱っている?取り扱って貰えるのでしょうか? 3年ぐらい前の事ですが、職質 5 2022/11/10 20:55
- 事件・犯罪 助けて逮捕されました 例えば言いたい事があるが全くアポが取れなくて 目的の医者が診断終わって次の患者 1 2023/03/13 08:59
- 消費者問題・詐欺 警察や大使館に精神的苦痛による、損害賠償請求が可能かどうか知りたいです。 3 2022/09/24 20:33
- 訴訟・裁判 取調べの「全過程の可視化」や「弁護人の立会い」が実現しない理由は? 3 2022/08/25 20:06
- その他(法律) 裁判官にとっても,いちばん重要なのは,自分の面子でしょうか? 2 2022/09/10 23:18
- 政治 犯罪行為が行われているのを、何故、市役所の職員は傍観していて、警察に通報しなかったのですか? 5 2023/01/05 11:51
- 事件・犯罪 前歴について質問です。 一昨年(2021年)に警察からとある件で電話があり任意で事情聴取?取り調べ? 4 2023/05/25 09:01
- 事件・犯罪 たまに刑務所に入りたいから犯罪を犯す人が現れますが刑務所に入りたいなら直接警察署に強盗に入ればいいで 7 2022/07/09 11:48
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
外でオナニーしてしまい通報さ...
-
Yahoo知恵袋過去に児ポやってし...
-
モンストがバンされるタイミン...
-
当て逃げについて。
-
風俗店(ソープ店)のボーイとし...
-
警察に逮捕されたら、スマホで...
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列に...
-
ひま部というアプリで女子高校...
-
無免許運転を警察に言ったらど...
-
ラブホテルを利用した時に出血...
-
質問です 知人から聞いた話なの...
-
妊娠中 出産後の事情聴取 検察...
-
旦那が盗撮で捕まりました。警...
-
先日、盗難をしてしまいました...
-
初回クーポンの悪用と逮捕
-
ハメ撮りをネットにあげたら逮...
-
匿名で、不倫の事実などを会社...
-
警察の自宅訪問について
-
前田真孝さんがわいせつ電磁的...
-
取調べ・事情聴取・尋問の違いは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
外でオナニーしてしまい通報さ...
-
ラブホテルを利用した時に出血...
-
当て逃げについて。
-
Yahoo知恵袋過去に児ポやってし...
-
ひま部というアプリで女子高校...
-
初回クーポンの悪用と逮捕
-
先日、盗難をしてしまいました...
-
何年か前に身近で不法投棄で逮...
-
ウェブ魚拓の犯罪性
-
逮捕されて1週間、既読がつきま...
-
警察への通報について
-
モンストがバンされるタイミン...
-
至急! 快活clubのパック時間オ...
-
ハメ撮りをネットにあげたら逮...
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列に...
-
交通事故の際、警察が職業を聞...
-
公共の場でぼっきしたら犯罪な...
-
質問です 知人から聞いた話なの...
-
風俗店(ソープ店)のボーイとし...
-
切実です。内偵の勘繰りについ...
おすすめ情報