現在購入を考えている物件の真っ鬼門がキッチンのコンロを通ります。
家相をみてもらったら、そのことに触れられなかったのですが、本を見ると、女性の健康が損なわれ、家運衰退。キッチンは避けた方がよいとされています。
今年本厄で年周りもよくないので、どんなことが起こるのだろうと思いつつ、そこまで気にしていたら、どこも買えないと思いここに決めようとも思っています。この物件にたどり着くまで、半年以上探し続けてやっと納得できたのに、キッチンが北東、2階のトイレが乾にあたります。
北東キッチンのお家の方、もしくは身近にみえる方、奥様の健康はどうですか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ウチの実家は、まさにそのままの配置です。
でも、ウチのお母さんは、毎日お酒もタバコもやりますがいたって健康(毎週病院に検診だけは受けに行きます)私も最近、家を出たばかりですが、5年に1度熱を出すか出さないかw弟も、お父さんも全然、病気ありませんよ^^ウチの親は風水とか全然気にしませんが、植物が大好きで、キッチン周りは季節の花や、植木など大事に育ててます。もしかして緑がいいのかもしれませんね。そういうのが気になるのであれば、風水とかで言われるような、健康や金運UPになるようなグッズを置いて見てるのもいいと思います。私は、今、住んでるウチではそういうこと気をつけてます。家の間取りはどうにもなりませんからねw家具の配置や色、それだけでも気分が違いますよ^^
白い花や緑をおくといいらしいですね。ついでに盛り塩もすればばっちりですね。
あとは気にかけないようにしたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
我が家は現在新築中です。
(3回目の新築)家相風水的に色んなことを気に仕出したら限がありません。
過去2回のときは、最初が北東に浴室、2回目はキッチンでした。
何も健康的に問題もなく過ごしていました。
ここに来て娘夫婦と同居する事になったため、3回目を新築しています。北東にキッチンを配置しています。
拘って形が変な使い勝手の良くない家を作るより、自分たちの使いやすい家を建てるのが一番肝心です。
添付のURLを参考になさってください。
参考URL:http://www.kasou.org/