No.5ベストアンサー
- 回答日時:
衣、、冷水で作りますよね。
そしたらなるべく生地はねかせない方がおいしく
カリッといきますよ。
まず具材を用意し、バットに盛っておきます。うちではほぐしたホタテ貝柱、みつば、たまねぎ、えび、にんじんなどを中心に、その時冷蔵庫にあるものや旬のものを準備します。
つぎにボウルにふるった小麦粉を入れて冷蔵庫で冷やし、そこに氷水(氷は入らないように)、溶いた卵を入れてさっくり混ぜて(粉が浮いていてもOK)で生地は完成です。
小さなお椀に具材を入れ、タネをお玉に一つ程度流し込み、スプーンで混ぜて(これも軽く具に絡む程度)で揚げます。
こうすることでバリエーションも出来、お椀に入れる具次第で2種3種を盛り合わせられるので華やかです。
揚げ方はあたしはバラバラにならないので普通にしますが、苦手な母には
(1)油は少なめにする(この場合は火が通ってきたら竹串でプスプスと穴を空けてあげるとカラリとしやすくなります)
(2)しゃもじから滑らせる
(3)加算式(生地を数回に分けてたしていく)
(4)クッキングシート(クックパーみたいなオーブンシート)ごと揚げる
なんかをアドバイスしました。「かき揚げ」が好きな父、「かき揚げを揚げる」がNGワードな母もいまは時々作っていますので、ぜひチャレンジして自分流のコツを掴んでみてくださいね。
ありがとうございます。
おわんに具材を入れて、あまりタネと混ぜすぎないようにしてみます。
生地を作る時も粉がダマになってたらいけないかなと思い、かなり混ぜたような気もします・・・
頑張ります。^^
No.4
- 回答日時:
私の作り方
玉ねぎ(必須)
にんじん、ごぼう
貝柱、海老、海苔など。
玉ねぎが揚がると甘くて美味しい。
そこに粉、氷、水を加えて混ぜます。
あればベーキングパウダーや卵も、ほんの小量加えますが、私は面倒なので入れません。
小さい鍋に油を少な目に入れ(もったいないから)、中温に熱したら種をスプーンですくっていれ、そのままスプーンで(もしくは箸)押さえたり形を整えたりしながら揚げます。
ずぼらでドケチな作り方ですが、とても美味しくカラリときれいに揚がります。
一つ、大事なポイントですが、油は必ず一回の調理で廃棄することです。
てんぷらやかき揚げのような素材の味を生かす料理には、きれいな油を使いましょう。
No.3
- 回答日時:
たねの温度を下げてから揚げると
サックサクにあがっておいしいですよ!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私はかき揚げを作るときはクッキングシート(オーブンシート)に丸く乗せてシートごと油に入れます。しばらくするとシートを箸でつまみ出します。そうするとキレイに出来ます。温度は180度くらい?あと溶いたてんぷら粉を混ぜる前に全体に粉をまぶしておくと良いみたいです。お勧めの具材は小柱と三つ葉がお勧めです。三つ葉がサクサクに揚がってすごくおいしいです。是非試してみてください。この回答への補足
クッキングシートですか!!
びっくりです。
自然にはがれるのですね。試してみたいと思います。
ありがとうございます。
子柱と三つ葉ですね。わかりました^^
No.1
- 回答日時:
野菜のてんぷらは、基本的に高温の油では揚げないので、その点をまずチェックしてください。
また、かりっとした食感にあげるには、単品の場合は「2度揚げ」もしますが、かき揚げで、特にばらつくのであれば、なおさらできませんね。
とりあえず、バラっとなっても、揚がってしまう前に離れてしまったものを上に乗っけたりしてくっつけると揚がるまでにまたくっつきますよ。それでも離れそうだったら、薄め(さらさらの)たねをかき揚の上に少しだけぽたぽたと落とすと接着剤代わりになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
ペーパーナプキンでスプーンを包む
-
栗を茹でるとき
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
男友達に小さなチョコを手に取...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
お行儀
-
幕の内弁当は箸は中についてま...
-
親子丼を食べる時 箸ですか ス...
-
こうゆうビーフシチューって、...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
左利きの人と一緒に食事すると...
-
ラザニアは、フォークとナイフ...
-
口で割り箸割る人どう思いますか
-
友達とデザートなど食べたとき...
-
「お皿、どんぶり」と「スプー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
男友達に小さなチョコを手に取...
-
お行儀
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
幕の内弁当は箸は中についてま...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
コンビニでアイスクリームのス...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
だしの素、鶏ガラ、コンソメの...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
味覇や創味シャンタン専用スプーン
-
スプーンを入れると、どうして...
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
大さじとか小さじで1/2とは
おすすめ情報