重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく耳にする「OEM版」というもの。

自分なりに調べてみたら、「相手ブランドで再販する」と
あったのですが、よくわかりません。

WindowsにもOEM版というものがありますが、
具体的にこういうものだ、というのを教えて下さい。

A 回答 (4件)

再回答ですが、まず、先に

「会社のパソコンはDell Computerなのですが、一緒についてきたWindowsのCDでは、他のパソコンにはインストールできません。」
ですが、これはできないと言う前にしてはいけません。他のPCでPCバンドルのOEM版のWindowsを利用することはできません。何故かというと、相手ブランドで販売するときに規約としてメーカー側がこのPC以外では使うなというルール決めていることが多く、ソフトの一部でも他のPCで流用することはできません。必ず付属ソフトとパソコンは同体である必要があります。
そのため、メーカー製PCにバンドルしたOSなどはそのパソコン専用でしか使えません。他のPCで使うことは違法行為です。

Q/それでは、製品版のWindowsとOEM版のWindowsとは何か違いがあるのでしょうか?

A/製品版は1ライセンスをどのPCでも利用可能です。OEM版はバンドルしたハードウェアを利用した製品上で使うのが好ましくなります。
(ただし、ハードウェアを利用していないことが、絶対的に違法でもないです・・・規約に記載があれば別です)
OEM版では基本的に性能や仕様上、機能上の違いはさほどありません。ライセンスの供給形態が異なることと、メーカーサポートがないことなどがあります。

Q/これを購入しても、自分のパソコンにインストールできるものなのでしょうか。
A/本当のところは、好ましいとは言えませんね。OEMは、どこかのブランドで販売するもので、それを単品で売ればOEMではなく製品版と同等で安いだけですからね。(一部サポートがないですが)
まあ、インストールはできます。グレーですかね。
あとは、あなたの判断次第でしょうね。
ただし、開封済みのOEM版Windowsは決して買わないように、前のユーザーがインストールしてそれを削除せずに、そのまま売りに出しているということもありますからね。
    • 0

あなたが、ソフトウェアを作成したとしましょう。

そのソフトを、あなた自身のブランド仮に「stressman」として、それを売ることが通常の販売方法ですよね。

相手ブランドというのは、あなたが作成したソフトウェア著作を「parts」という他社のブランドで販売することを指します。自社で作成した物を他社のブランドで売ることです。

これによって、たとえば、Parts社はハードが強いがソフトは弱い、stressman社はソフトは強いがハードは弱いと言う場合に相互で欠点を補い販売を延ばすことができます。他にも、ある有名なメーカーのブランド力を借りて技術は優れているが、知名度のない会社が作った物を売ることもある。
これが、供給元と販売側の利点を生かして売り上げを伸ばす手法です。OEMとして与える側には、大きな販売網やブランド力を持たなくとも売れる、開発に専念できます。与えられる側は、良いものをOEMとして受け入れれば、さらに知名度を上げることができるという効果があります。買う側にとっても、よりよい物が手にはいるとまあ、これがOEMですね。

Q/WindowsにもOEM版というものがありますが、具体的にこういうものだ、というのを教えて下さい。

A/パソコンの場合では、パソコンのブランド力を借りて、Windowsを売ることをOEMといいます。たとえば、ソニーのパソコンを買うとします。
そのときに別にWindowsのことは気にしなくても添付していますよね。これは、ソニーというブランドのパソコンの力を借りてWindowsを売るという手法です。
コンピュータを選んだときにWindowsが入っているという考え方で、視点はコンピュータ本体です。そのため、ソニーのブランド力でOSを販売したとなる。もし、OSだけがほしいならWindowsを単体で買いますからね。

WindowsのOEMはたとえば、PCのパーツを買ったときにWindowsを安く購入することができます。これは、各パーツ(CPUやメモリ、ハードディスクなど)のブランド力で購入することになり、OEMとなる。

分かりますかね。
もし何かあれば補足を・・・

この回答への補足

partsさん、ありがとうございます。

パソコンメーカーのブランドで販売しているWindowsが
「OEM版のWindows」ということですね。

それでは、製品版のWindowsとOEM版のWindowsとは
何か違いがあるのでしょうか?

よくオークションとかで、OEM版のWindowsが並んでますが
これを購入しても、自分のパソコンにインストールできる
ものなのでしょうか。

ちなみに会社のパソコンはDell Computerなのですが、
一緒についてきたWindowsのCDでは、他のパソコンに
はインストールできません。

なにやら、リカバリCDらしいです。

• 0

中身は自分の会社で作った物だけど、

販売するときは相手の名前
ということです。

下請け会社Aが作った物を
パッケージだけしてB社が売った場合に
OEMになりますね。

Windowsだと、NECとかFujitsuとか
メーカー製のPCの場合は元々Windowsが入っていますよね。
でも、Windowsはマイクロソフトが作った物ですから
OEMということになります。
    • 0
この回答へのお礼

coolguysさん、ありがとうございます。

そうそうパソコンを買うときに、必ずと言ってついてくる
「Windows」。これをOEM版のwindowsって言うんですね。

これは普通の製品版とはどう違うんでしょ?

おなじ内容があるので参考にしてください

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=269680
    • 0
この回答へのお礼

boyaさん、ありがとうございます。

過去ログにあるとは知りませんでした。
自動車メーカーなどにも同じ様な使い方をするのですね