電子書籍の厳選無料作品が豊富!

 梅干の作り方は漠然とききますが、蜂蜜漬けが食べたいです。
 作り方をおしえてください。

 市販のは高いので自分で手作りしておいしく
 食べたいです。すっぱいのが駄目な主人も食べられるので。

 御願いいたします

A 回答 (2件)

青梅は3時間ほど、たっぷりの水に漬けておきます。



丁寧に洗ってよく拭いてから、1日ほど乾燥させます。

へたを取り、爪楊枝で数ヶ所梅に穴を開けておきます。(穴を開けておくと、しわしわの梅になりません)

消毒した瓶に、青梅と同量の蜂蜜を入れて、1日に一度蓋を開けてゆすってかき混ぜます。

漬けておいた蜂蜜も、ジュースとして飲めますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございました。最初に塩に漬けてからある程度日を置いて
蜂蜜入れるってきいたので、蜜を入れるタイミングもわからずでした。
でも最初からいいんですね^^。良かったです。

お礼日時:2002/05/14 20:44

↓のサイトにレシピがありました!


よかったら参考にしてください!!

参考URL:http://members.tripod.co.jp/Rietta/cook5.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。作るぞ-と意気込んでます

お礼日時:2002/05/14 20:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!