【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

初めて質問させていただきます。

WWWサーバとFTPサーバを構築しようと思っています。
OSを2000でIISを使ってやり始めたのですがどうもセキュリティの問題がたくさんあるそうなのでやめました。
そこでWWWサーバにはAN HTTPDがおすすめというのをずいぶん見ました。
今後PHPやJSPを勉強していきたいのですが、問題は無いのでしょうか?
今後の事を考えて、Apacheでいったほうがいいのでしょうか?

インターネット環境はフレッツADSLでAlliedTelesisのAR230Eルータを使っています。このルータで大丈夫なんだろうかって心配も・・・・
ルータの設定もうまく行ってるのか行ってないのか・・・
これに関してはもう少し勉強します。

よろしくご指導の方をよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

手軽にやるには、AN HTTPDでも良いと思います。

それほど普及しているわけではないので、セキュリティーホールを探している人もいないでしょうから安心です(笑)
JSPをやるなら、Tomcatが必要ですが、そうするとApacheの方が良いですね。
Apacheなら定番WWWサーバですし、色々な本やサイトで設定の仕方等とりあげられていますから、安心でしょう。

ただ、FTPサーバも構築するとのことですので、そうすると別途FTPサーバのソフトが必要になります。
War FTP Daemon
http://www.jgaa.com/
あたりがいいのではないでしょうか?

AlliedTelesisのAR230Eなら、NATも使えるし、TCPのWWWポート(80番ポート)を開ければ(WWWサーバとしているマシンへ振るようにすれば)大丈夫でしょう。
FTPの場合は、制御用の20と21番ポートを開け、FTPサーバでPASVモードに設定し、データ転送用ポートを固定して、そのポートだけをあければ良いと思います。
PASVモードにしないと、データ転送用ポートがランダムで決まるため、ほとんどのポートを開けねばならないので、セキュリティ面が心配ですので。
参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

早いお返事ありがとうございます

今後のことを考えて、Apacheにすることにします。
早速調べてやってみます。