No.7ベストアンサー
- 回答日時:
TVなどで「人に優しい」と紹介されている地方でも「観光客(よそ者)だからだよ。
あんなの信じて、引っ越した途端爪弾きされるのがオチ」と思う事はしばしばあります。実際そういった場所が多いです。私は自分の生まれた土地は好きです。でも、急発展するに従って、住んでいる人達が嫌いになってきました。
古い者は進化や変化を嫌い、新住民は自分の事ばかりで地域の事を考えない。
最小限の接触だけで暮らせる事が出来たら…といつも考えています。
でも、生まれた土地を住みよい土地にしたいという気持ちは少しも変わりません。
毎日このギャップに悩みながら暮らしています。
でも、あと10年ほどで出て行くことを決めました。これは早まる事はあっても伸びる事は無いでしょう。
「故郷は遠くにありて想うもの」です。
故郷は遠くにあっても、思うここともない私は
重傷かも?
急発展した地域もまた、いろんな人の意見が
まとまらずにつらいですよね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私も地元が大嫌いです。
私の地元は超都会。廻りには誰もが知っている名前の駅や建物がありました。確かに住んでいてとっても便利でした。ロケーションとしては申し分なかったですが、周囲の人々が大嫌いでした。
表では優しい善い人ぶって、陰では嫉(そね)み、妬(ねた)み、隙あらば足元を掬ってやる…といった人々がいっぱいいました。
ちょっとでも気を許せば途端に変な噂や憶測が飛び出す地域でした。
父が体調を崩し、どうしても転地療養しなければならなくなった時も、この地(地元)を去る=土地を手離さざるを得なくなった敗者といった構図があるらしく、なかなか両親は家を売ることを納得してくれませんでした。
「こんな土地、離れて清々しようよ。人を引き摺り下ろすことしか考えてないような人達と、顔色見ながら付き合うのなんてバカバカしいだけじゃない。こんなに息苦しい実家なんていらない」と娘達で両親を説得しました。
引越しの最後、全ての荷物を運び出して私と妹達は家の真ん中で、家に別れを告げるどころか「是非、この家に私たちの怨念の自縛霊が留まりますように」と祈ってしまいました。
今でも地元のことは思い出したくもないです。
結局は都会であっても地方であっても、「共に生きる人々」が地元を好きになるか嫌いになるかの決め手になると思います。長文でゴメンなさい。
No.2
- 回答日時:
私の出身地は、未だに下水道が通っておらず、井戸水を飲み、
キジやカッコウがふつうに生息しているようなド田舎です。
私も自分の田舎が、もうそれはそれは嫌いです。
新しいものを、新しいというだけで、一致団結して力ずくで徹底的に潰そうとする根性が嫌いです。
ちょっとでも変わったものを陰湿に排除する閉鎖性が嫌いです。
ヤンキー文化の根強さ、民度の低さ(というのも酷い言い方ですが)が嫌いです。
そして、訛りが死ぬほど嫌いです。
実家や家族は大好きですが、地元に愛着は一切ありません。
sutapさんのお気持ちは、とてもよくわかる気がします。