
今まで、冷凍したご飯を電子レンジで温めていましたが、
先日ギフトでセイロを頂いたので、セイロで温めようと思っています。
そこで質問なのですが、セイロで温める時のご飯はどのように
セイロに入れたら良いのでしょうか?ネットで調べてもその辺が
書いてある所が見あたらなかったので、悩んでいます。
ラップでくるんである状態で蒸すのか、お皿に移して蒸すのか
よくわかりません。また、セイロで蒸す時間の目安や、セイロの
下に敷く物(ご飯に限らずシューマイ等)など、ご存じの方がいらっ
しゃいましたら、宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
セイロでご飯を温めなおした事がないので詳細はわかりかねますが、
私ならばそのまま(ラップにくるまず)暖めようかと思います。
セイロの下に敷くのは通常手ぬぐい(さらし布地)のようなものなので
その上に直接のせて蒸します。
手ぬぐいは、あらかじめ水でぬらしておくのでそんなにつかないはず。
(絶対つかないとは言えませんので、後が面倒であればやはり器に
移した方がいいかもしれません)
ラップをしたままだと、ラップが熱でだらっとなるし(溶けないですが)
「蒸す」必要性がないように思えます(^^;)
シューマイなどを蒸すときは、白菜やキャベツなどを敷くこともありますね。
そのまま出しても彩りが綺麗ですし。その後の白菜は味噌汁の具にしても
いいし、そのままポン酢で食べてもいいし。
蒸し時間は、ご飯などの量によるでしょうから時々様子を見て適した時間を
見つけて下さい。としか私には言えないですね。お役に立てずすみません。
ご回答ありがとうございます。
水に濡らして包めばくっつかなさそうですね。
ラップに包んだら、確かにセイロで温める意味がなさそう
ですよね。電子レンジ流の温め方しか思いつかなかったの
で、すごく参考になりました。
それから、シューマイなどの際は、下に敷く物って、お野
菜でも良いんですね!すごくビックリで、いいなーって思
いました。しかも、そのまま食べても、みそ汁の具にして
もいいなんて、すごく素敵です!
どれも試してみます。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
手元に蒸篭を使った蒸す料理の本がありまして
その方はオーブン用のキッチンペーパー(つるつるしたくっつか無いタイプ)を使っています
ご飯物には竹の皮(おむすびとか包むタイプのものです)を使っていますが
普段なかなか目にするものでは無いので
オーブンクッキングシートのほうがいいと思います
ご回答ありがとうございます。
以前、ステンレスの大きな蒸し器で蒸しものをした時に
クッキングシートを使ってみたのですが、意外とくるくる
まるまってしまって、あまりにもクリンクリンになってしまう
ので、それ以降使っていませんでした(^^;
でも、竹の皮っていう手もあったんですね!木のセイロに竹の皮
って、なんだかとっても風流な感じで素敵です!たまにスーパー
で見かける時があるので、特別なお料理の時は使ってみたいと思い
ます。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
もつから出る脂
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
イカの足を茹でたときについた...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
電子レンジ 壊れない?
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報