![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も御意です!
勝手な推測をすると、
左利きより右利きの方が多い。(右手の方が力持ち)
家庭で調理するのは女性が多い(腕力がない)
注ぐという作業をするときは中身がたっぷり入っていることが多い。(重い)
従って、女性が左手で注ぐのはしんどい。
こんなんと違うかなと思ってますが、「誰が決めたんじゃ!」と言いたくなります。
No.6
- 回答日時:
私は左利きです。
矯正したのでいくつかは右ですが。片手鍋ですか。。お箸は左で持ちますから、鍋は左で、当然注ぎ口はそのまま何の苦労もせず使ってます(笑)きっと、最初に考えた人は、試さずに安易に「右利きの方のために」作られたんでしょうね。
急須は右利き用のを左手で持って右手でおさえて使ってます。力の入れ加減さえ覚えれば、楽なものです。
よく給食でやきそばを配るのに出てきた片方にぎざぎざのついたお玉とか、妙な三角形のお玉(分かります?)とか、左手ではどうやっても使えないものもたくさんあるんですよね。いいじゃないですか、なべの一つくらい、左利きに有利でも。。。ってぜんぜん回答になってないですね。ごめんなさい。ただ、右利き用に工夫されてるものって、左利きにとっては結構辛いので。
No.5
- 回答日時:
この回答、ぜひとも私も知りたかったんですがまだのようですね。
^^;私も右利きなんですが、鍋は左で持つ物だと思う。
あと常日頃世の中の不条理を感じるのは自動改札。
右利きだから重い荷物は当然右手。
当然切符は左手に、むむむむ……
No.4
- 回答日時:
もう一度出てきました。
個人的には右利きですが、お鍋を持つのは左手の事が多いです。
なぜなら、その時の右手にはお箸であったり、蓋であったり細かいことを利き手でやりたくなります。
これっておかしいんでしょうか?
どばっと、ぶちまける時はどちらでもいいんですが。
No.3
- 回答日時:
世の中には右利きの方に便利なように作られているものが多く、
手鍋もまさにそうですね。
右手に持って注ぐときには左側に注ぎ口がある方が便利だから
です。急須もそうだし。
他にも腕時計のリューズ、自動販売機のお金の入り口、事務机の
引き出しその他、ありとあらゆる物が右利き用になってます。
右利き用のものでも左利きの人がすごく不便でなければいいですが、
野球のグローブとかゴルフクラブなど、左利き用が別にあるものも
ありますけれども・・・。
osapi124でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- その他(料理・グルメ) ドリンクや 酢・醬油・オイルなどのボトルの、ワンタッチキャップ自体の注ぎ口がかなり広いもの 7 2022/12/01 21:15
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食器・キッチン用品 すき焼きや鍋物をする時、1人用の鍋などを2つ使って旦那さんや彼氏さんと分けて使用している方いますか? 3 2022/09/13 13:08
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 ストレスを感じると腹痛が起こり家まで間に合わずコンビニなどのトイレに駆け込む、、が多々あるのですが。 3 2022/10/18 17:41
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
ご飯の水気の飛ばし方について
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
水切りしてしまった豆腐の保存...
-
もつから出る脂
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
ステンレス製マグカップの臭い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
パイ皿の種類はどれがいいかな?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報