好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

任意整理を決意して今色々と調べている最中です。
借金総額は520万で、件数は11件。
7社は取引履歴が7年から5年です。天井続きでしたが・・・
どのくらい減るかはまだ不安ですが、任意整理するとブラックに載りますよね。

私がクレジットを使えないのは自業自得で構わないのですが、同居の家族に影響は出るのではないでしょうか?
母は銀行のローンが残ってますし、父は私が整理しようと思う会社のクレジットカードを持っています。
これらが私のせいでまったく使えなくなることはあるのでしょうか?
私も銀行にローンが40万ほど残っています。
整理からははずしていますが。
それは毎月少しづつでも入金していく予定なんですが・・・・

どうぞ教えてください。
お願いします。

A 回答 (3件)

任意整理を行うとブラックリストに載ります。

ご本人様のみのブラックということですので、ご家族に影響はありません。
    • 0

債務整理(自己破産・民事再生・特定調停・任意整理)の手続きを

起こした場合、信用情報機関(ブラックリスト)に登録されます。
しかし一生ブラックリストに登録されるのではなく、5年間から7年間という期間です。
それからブラックリストに登録されたからといって家族に影響が出ることはないと思います。
あくまで債務整理をされたご本人が一定の期間クレジットカードの審査が通らなかったり住宅ローン、車のローンの審査が通らなかったりという影響は出てきますが基本的には整理をされた本人以外の方には特に影響はないと思います。
一度、無料ボランティア団体に相談してみるのも良いかと思います。
    • 0

任意整理したものですが任意整理した本人だけが黒になり、家族(妻,父母)には影響は無いと思われます。

• 0
この回答へのお礼

そうですか。経験者の方からお話をきく機会がなかなかなくて・・・
どうもありがとうございました。