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茹で時間45秒の細い韓国冷麺、大好きなのですが、ほぐすのに時間がかかって困っています。予め1本1本分けておかないと、くっついたままで茹で上がりが太麺になってしまいます。簡単にほぐすコツがあったら教えて下さい。

A 回答 (1件)

冷麺のメーカーによっても違うと思います。


ご質問の冷麺は、多分半乾燥の平らなタイプではないかと思います。
私の場合は、平らに伸ばされてくっついている状態の物を思い切り手で揉みばらばら
になったのを確認してから湯に入れます。
揉むといってもかなり乱暴にあつかいますが、
麺線自体がしっかりしているので断裂したりすることはほとんどありません。

この回答への補足

回答いただきありがとうございます。
おっしゃる通りの麺で、ご助言の方法でほぐしているのですが、
手際が悪いのか、バラバラにするのは10分以上かかってしまって、お湯がとっくにグラグラわいてしまっている状況です。

補足日時:2007/03/13 00:18
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この回答へのお礼

seth007様ありがとうございました。
もみもみに苦労しながらも冷麺を楽しんでいます。

お礼日時:2007/03/27 16:56

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