
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
沖縄そばは、保存にサラダオイルを混ぜます。
麺がくっつくのを防ぐためなので、かなりべとべとしています。
湯どうしをする事で表面の脂を落とすのです。
水だと油はきれいに落ちないし麺が美味しくなくなります。
お試しに湯どうしと、水洗い試してみてください。(少量でいいですので)
あじの違いが分かるはずです。
沖縄そばを使って焼きそばにするときは、湯どうしせずにそのまま使います。
沖縄オバーより
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
沖縄そばは作ったことがないので解らないのですが、日本そばやうどんの茹で麺の場合、たっぷりのお湯で麺を温めて(湯通し)丼に盛り、味付けしたおつゆを注ぎます。
冷たい麺に直接熱々のスープを注いだ場合、どうしても食べる時にはぬるくなってしまいますよね。
また、味付けしたそばつゆのお鍋の中に麺を入れて温めた場合
(1)おつゆが濁る
(2)少ないおつゆの中で温めると時間がかかるので麺が伸びてしまう
等があるので別鍋で湯通しするのではないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
インスタント麺
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
パスタマシーンで麺が2本くっ...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
「ヌイユ」について
-
あなたの居住地では、コレをな...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
焼きそば 麺を湯通しして焼きそ...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
ゴキブリに侵入されたお米
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
インスタント麺
-
今買えるインスタントラーメン...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
【化学・乾麺】ラーメンの乾麺...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
「ヌイユ」について
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
美味しくない焼きそば麺
-
焼きビーフンがくっついてしま...
おすすめ情報