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No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと調べました。
結論からいうと
・チャーメン(炒麺) 皿うどんにつかう揚げた麺のこと
・皿うどん 炒麺に餡かけした具材を乗せて食べる料理
です。
ただ、地域性や皿うどんの歴史的経緯などもあって、たとえば
・チャーメンは太麺、細麺はバリ麺とよぶ
とか
・固焼きソバも炒麺を使う地域がある
とかいろいろな差があり、けっこう煩雑なようです。
ただ、袋めんで売っている場合は「チャーメン」と書いていても間違いではなく、具材は入っていないのがほとんどです。
袋麺の場合、むしろ皿うどんとするほうが実質的には間違いだと言えるでしょう。まあ、それしか作らないけど・・
で、盛岡冷麺は朝鮮半島の冷麺と違って「そば粉を使っていない」のが最大の特徴です。これは盛岡冷麺を作った初代がそば粉を入れずに半透明でのど越しのよいものを作ったことに由来します。
実はわたしソバアレルギーがあって盛岡冷麺しか食べられません。
ちょっと感動するくらい丁寧に調べていただいて、本当にありがとうございます。
私は料理が趣味なので、美味しそうなものや興味があるものは、YouTubeなどで、より美味しそうな作り方をアレコレ検索し、何でも手作りして食べてしまうのですが、味先行なので、あまりその料理そのもののルーツや、学術的知識はないのですよ。(・・;)
料理や食べ物の中には、内外問わず、ほぼ同じものなのに、呼び名が違ったりするものが多く、本当に煩雑なものが多くややこしいですね。
特にこの「皿うどん。」という呼び方は、何故にあんな細いパリパリ麺なのに、うどんが付くの?と言う疑問からか、印象深くて……。
初めて食べた時「わっ‼️美味しい❣️❣️❣️」って感激し、それからは下手な店より美味しいものを❗️と、色々工夫して作るように。(^^)
冷麺の違いもなるほどでした。
韓国人が営む料理屋さんで食べる冷麺やビビン麺は、黒コンニャクのようなグレーっぽい色味なのに比べ、盛岡冷麺は白いですものね。
ああ、冷麺食べたくなりました。(笑)
どちらもワンシーズンに最低10回は食べるほど大好きなのですが、最近、白滝で、なんちゃって冷麺をよく作ります。(笑)
ダイエット食です。気は心。( ◠‿◠ )
No.16
- 回答日時:
皿うどんですね
細麺の
お名前を拝見すると、どうやらお蕎麦好きな方なのでしょうかね?(^^)
私も信州に移住し、この地を離れたくない理由の一つが、蕎麦好きだからの理由も。( ◠‿◠ )
蕎麦好きな方ならば他の麺類もお好きなのでしょうね。(o^^o)
No.12
- 回答日時:
よく行く長崎料理店では写真のものが皿うどん、ちゃんぽんの太麺を炒めて餡をかけた料理を炒め皿うどんと呼んでいます。
細麺を揚げたものがチャーメンで、、それに餡が掛かって皿うどんになります。リンガーハットも同様ですが、太麺の方は太めん皿うどんと呼んでいます。
詳しく教えていただき、ありがとうとございました。
こちら信州で日本のど真ん中のせいか、一つの食べ物に様々な味や名前があります。^^;
ややこしいといえばややこしいのですが、どっちの味も売ってるものがあり(例えば、桜餅も道明寺も長命寺も並べて売ってます)その分得をしているのかもです。
No.11
- 回答日時:
この写真いつ頃食べたのか、記憶がないのですが
すごく美味しかった記憶があります。
リンガーハットかな、それとも別の店か。
ちなみに社食で週一回でるのですが、メニューには
長崎チャーメンとなってます。
>因みに、韓国冷麺と盛岡冷麺の違いもよくわかりません。
麺が違うんです。
韓国冷麺はそば粉が主、盛岡冷麺は小麦粉です。
自分は韓国も盛岡も仕事でよく行ってたんで、結構
その2つはよく食べました。
確かに麺は違うんですよ、韓国のほうが弾力があるんですが
決定的な違いは食べ方。
まず韓国冷麺って麺の長さが違うんです。
だから食べる時に店員さんが麺をハサミで切ってくれるんです。
盛岡ではこれはなかったです。
この話も30年前の話でいまはわかりませんが
当時は麺が圧倒的に違ってました。
リンガーハット私の居住地にもあるんだけど遠くて……。
多分夫婦二人で1,500円ほどの食事をするのに往復の交通費が電車とバスでそれ以上掛かるかと(・・;)
私の料理の腕前がぐんぐん上がるのは、そんな外食難民のせいもあるのかも(,,>ლ<,,)ぷぷ
ともかく地方住まいだと、自家用車がないととてもじゃないけどあちらこちら行けないもんね。
だから旨いもん食べたければ、自分でそれ以上の味のものを作る方が早い訳で……( ^ω^ )
必要に迫られて料理上手に(*´罒`*)
冷麺、韓国産の本場物は取り寄せると高いのよね。
本当はそば粉のやつのほうが好きなんだけどなぁ。
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