No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それって多分、台湾の麺線です。
かつおだしの効いたとろみのあるスープに、小麦粉と塩でできた極細麺が入った麺線(めんせん)は、台湾の国民食のひとつです。
こんな感じです。
oneたんこんちは。
よく降りますねぇ、こちら信州は朝から大雨です。
そうなのよ♪よそうなのよ♬
コレはいつも麺線風そうめんが大好きでよくそれらしいのを作ってるんだわ。(ニ度だけ昔本格的なの食べたことがあってね)
本場もんは具にモツを入れたり牡蠣を入れたりするんだよね?
なので再現風だけど夫も大好きで。
んでね、久々に麺線みたいなもんが食べたいね❣️
ってなったんだけど、今日はモツも牡蠣もどちらも無かったので、何となくひき肉と高菜の組み合わせが美味しそうだなぁと。✌︎('ω')✌︎
案の定、めちゃ美味しくて、又ひとつリピーターズ料理が増えました。(≧∀≦)
にんにくと生姜効かせて、ラー油でかなりピリ辛に。
多分近々すぐやりそうな程美味しかったです。
そかそかあ、やはり麺線風料理だわよね!(^^)v
ありがとう(๑>◡<๑)
No.2
- 回答日時:
からし高菜漬け良いですね。
からし高菜麺線ですね。
台湾の家庭料理蒼蠅頭(ツアンイントウ)ニンニクの芽の餡掛け麺に似た料理ですね。
正老牌麺線糊(台中市)
https://www.taipeinavi.com/food/692/
「高菜あんかけ焼きそば」良く作ります 揚げた麺でなく稲庭うどんの冷凍に餡をかけます。
https://remy.jp/recipe/item/257
麺線大好きでよく作るんですよ!
と言っても麺はそうめんでなんだけど……( ◠‿◠ )
牡蠣やモツがある時はそれを入れて……。
物凄く大好き❤❤️❤️
今回も肌寒いから思い切り熱々の麺線、久々に食べるか‼️
と言うことになったけど、牡蠣もモツもなくって、高菜と挽肉で作ったら、コレがめちゃ美味しかったです。
自家製ラー油をたっぷり入れてニンニク効かせてみた。
コレはハマりそうです。
やはり、こんな感じの麺料理は本場にもあるんだなぁ〜〜〜♬
美味しい物好きの考えることってどんな国も似たか寄ったかなんだわね(≧∇≦)
よくは見えないのだけど、リンク先の写真見て私が作ったのと似てるから驚きました‼️(笑)
丸いエビみたいなものは何だろか?
コレも美味しそう♬
向こうにも高菜漬けあるのかしら。
ありがとうです。✌︎('ω')✌︎
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 手作り味噌ラーメンについて。 3 2024/02/23 09:14
- その他(料理・グルメ) ワンタン麺を出すお店って減りましたか? 5 2024/03/15 08:34
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 こんなスープ焼きそば如何でしょう? 6 2024/02/08 10:00
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。
レシピ・食事
-
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
こんなスープ焼きそば如何でしょう?
レシピ・食事
-
-
4
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
5
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
6
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
7
西友 ストアの皮ごと食べられる冷凍ブドウについて。
食べ物・食材
-
8
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
9
煮魚を焼魚風に変身させるには?
食べ物・食材
-
10
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
-
11
凝るとラーメンを一から手作りしたりしますが……。
食べ物・食材
-
12
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
13
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
14
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
15
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
16
スーパーに売ってるこのてのシュウマイを食べると胸焼けしちゃうんですけどなんでですか? 1個しか食べな
食べ物・食材
-
17
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
18
簡単に作れて、体に良い煮物ってありますか?
食べ物・食材
-
19
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
20
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
広島つけ麺の辛みダレの作り方...
-
完全メシの日清CMでカップヌー...
-
美味しくない焼きそば麺
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
麺類を茹でた後の重量増について
-
韓国家庭料理の冷麺・・・
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
哀川翔さんの焼きそばの作り方
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
焼きそばの麺を保存したい
-
沢山焼きそばを作る時の作り方
-
そうめんを茹でて洗うとき
-
温かいそうめんについて
-
給食に出たソフトめんとは?
-
そうめんとかひやむぎで赤や緑...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
「ヌイユ」について
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
美味しくない焼きそば麺
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
お弁当にスパゲティを入れたい...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
まるちゃんの焼きそばを中華鍋...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
おすすめ情報
単湾→台湾料理展の誤変換です。^^;
視力障害です。ごめんなさい。