
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もともと「梅酒作り」は焼酎に梅の酸味と香りをいかに引き出すかが決め手と言われるくらいですから酸味(クエン酸)は残ります。
「飲めるのか?」というご心配は、焼酎自体アルコール度数も高く(25or35度)で、糖分は砂糖漬けで分るように防腐剤の役割を
持っているので心配はありません・・・ただし、梅酒の梅は漬け込んで2、3ヶ月ほどで引き上げた方が梅酒に梅の苦みが移らず
美味しくできると言われています・・・~とはいえ、我が家の梅酒も入れっぱなしで、古いのは同じく8年位前のものです。
No.6
- 回答日時:
ウチでは古いものほどおいしいと言われています。
だから10年くらいたたないと飲みません。
梅の実はなるべく早く取り出せとも言われているのですが、
5年くらいはたいていそのままです(^^;)。
再び焼酎を吸っているのでもったいないと思いつつ、
食べ切れないので、梅の実は捨てています。
No.5
- 回答日時:
iyujirouさんこんにちは。
もちろん平気ですよ。
8年だと多分アルコ-ルがとんで薄くなってと思いますのでうちじゃ10年物にアルコ-ル継ぎ足して飲んでます。
のんべなだけか・・・・
No.4
- 回答日時:
すっぱいのはお砂糖を少なめに漬けたのではないでしょうか?
皆さんのおっしゃる通り、カビなどがなければ飲めます。
8年ぐらいであれば全然大丈夫です。
我が家の引越時に発掘された
おばあちゃんが20年以上前につけたと思われる梅酒は
どぶろくのように濁って中がみえませんでした。
私は飲めないと思いましたが、
アルコールだから大丈夫だと言っておじさんが持ち帰りました。
本当に飲んだかは聞いていません。
No.2
- 回答日時:
梅酒は、アルコールで漬けていますので、賞味期限はありません。
アルコール度数の低いお酒で漬けると、果実から出る水分で仕上がりのアルコール度数が低くなるため、カビや味の劣化の原因になります。
カビが発生していなければ、じゅうぶん飲めると思いますよ。
梅は、つけてから1年後ぐらいに取り出したほうが、梅酒が濁らなくて良いです。
でも、取り出していなくても、問題はありませんよ。(そろそろ取り出しましょう)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
作った桃酒の味がおかしい
-
古い梅酒は飲めるのか
-
梅酒が腐ってるのでしょうか?
-
梅酒の瓶がとれてしまうことは...
-
梅酒など作る時の大きな瓶の消...
-
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑...
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
アルコールの抜き方
-
梅酒のにごり
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
自家製梅酒のアルコール度数
-
生ビールよりは梅酒の方が顔赤...
-
楽しみにしていた梅酒作りに挑...
-
梅を取り出さなかった10年以上...
-
梅酒にした青梅がすぐに茶色く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
古い梅酒は飲めるのか
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑...
-
梅酒のにごり
-
作った桃酒の味がおかしい
-
20歳男です。梅酒って酔いませ...
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
梅酒が腐ってるのでしょうか?
-
キツい果実酒はマイルドになる...
-
密造酒を作っていました。逮捕...
-
楽しみにしていた梅酒作りに挑...
-
生ビールよりは梅酒の方が顔赤...
-
梅酒など作る時の大きな瓶の消...
-
梅シロップについて
-
お酒の賞味期限
おすすめ情報