あなたの習慣について教えてください!!

去年の夏に戸隠高原キャンプ場にキャンプに行って素晴らしい
所だと感激しまして、5月の連休に行くつもりですが、
気になる事がありまして同キャンプ場の気温の事なのですが
夜などはかなり寒くなるのでしょうか?
我が家はキャンプ暦はまだ2年でまだ初心者に毛が生えたくらいなので
心配です。シェラフは高級なものではありませんし寒さが気になるのですが、詳しい方の回答を待っています。またこの時期の戸隠での
キャンプでの注意やもって行くと役立つ物ありましたら
教えてください。

A 回答 (3件)

matsu8888さん、今晩は。

就寝時、テントの中、充分厚いウレタンマット(コールマン等)か、エアマット上にアルミマットを敷き、寝袋にもぐり上から厚手の毛布をかける。
寝るときの服装は普通でよいが、装備はトイレに出るときのことを考えて。
外気温-5度から0度までこの装備でいけます。
服装、日が落ちたら冬と思い、スキーウエアに準じる装備。下半身に風を遮断する素材を選べば効果は大きい。
明け方が特に寒いので、風邪をひきやすいので寝相等注意。
    • 0

昨年の戸隠は残雪が多く、雪上キャンプ経験者でなければ

お勧めできないような状況でした。
今年は暖冬ですので、そこまでの心配はしなくてもよさそうですが、
朝晩に関しては、前述された方がいるように、まず10度を下回ると思います。
日中は日差しが出ていれば、そう心配することはないと思います。
寝るときは、寝袋に気を使うのはもちろんですが、
意外と忘れがちなのが、地面からの冷気ですので、
その辺も気をつけて準備するといいと思います。
    • 0

かなり寒いです。

10度を余裕で下回ります。真冬の服装準備をしたほうがいいです。
オートキャンプなら大丈夫かもしれませんが、テントじゃ初心者は眠れないかも知れません。
    • 0