こんにちは。夏の洋服について2点程、質問させてください。
(1) 細身でパステルカラーのブラウスを暑い日に着ると、
脇の下に汗染みが出ます。
普段は「汗脇パッド」を使用しているのですが、4枚入り400円、とかなり割高です。
使い回しをするなんて出来ないし…(笑)
自分で作れたらいいのに…と思っています。
また、汗染みを減らす工夫がありましたら教えてください!
(2) 同じくブラウスの質問ですが、ボタンとボタンの間の空間を横から見ると、胸が見えてしまうんです。
(女の子では左から見られると…かな?)
安全ピンで固定したり両面テープを貼ってみたりしましたが、
粘着力が無かったり、難しかったりと、なかなか上手くいきません。
上司が私の左に座っているので、気になって仕方がありません。
何か対処法はありますか?
やっぱり同系色のキャミソールを下に着るしかないのかな?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1)多少お裁縫が出来るのなら、自作してはいかがでしょうか?布製にしてマジックテープなどで着脱出来るようにしておけば、洗濯して何度でも使えると思います。
汗染みを押さえることについては、制汗スプレーなどいろいろな商品があるので、お試しになってみては?(2)「ミニマイザー」等の名前で胸をコンパクトにまとめるブラジャーがあるそうです。お探しになってみてはいかがでしょう?
参考URL:http://www.peachjohn.co.jp/
ありがとうございます。
シャツ側にもマジックテープを縫い付けると言う事ですね?
コスト面から見たら、本当はそうしたい!
ズレる事も少なくなりそう。
No.5
- 回答日時:
おりものシートの方が薄いのでゴワゴワしないし、いいと思いますよ。
薄くても汗染みはちゃんと防いでくれます。小さすぎる様に思うかもしれませんが、つける場所を間違えなければ半分に切ったので大丈夫です。手元にある、おりものシートは6x2cm位ですが、
半分に切る、というのは6x1cmにするのですか?
それとも3x2cm?
また、長手方向はどういう向きにしたら良いでしょう?

No.2
- 回答日時:
1.汗脇パットがそんなに高いと思わなくてびっくりしました。
その代用になりそうな物で真っ先に思いついたのが「多い日も安心で有名なアレ」ですか…
100円ショップでも売ってるし優香さんのCMのアレは1mmでそれほど目立たないかも…
それを適当なサイズに切れば数回使えると思います。
作るのであればいらないタオルとビニール(最悪レジ袋ですが100円ショップに行けば見つかると思います。)
で割と簡単に作れると思います。
それぞれをくっつけて汗脇ぱっとサイズに切れば…使い捨てで良ければ耐水性の接着剤で、
きちんと縫えば洗って何度でも使えますね。
夏場は洗濯機で洗える物しか着ない…が一番ですが…
お気に入りが洗えないから困っているんですよねスミマセン
2.確かに隙間からブラジャーが見えてしまう事ありますよね
(あえて見せるブラジャーを付けてる人をたまに見かけますが…)
スポーツブラのような物(簡単に言うとさらしを巻く?)で
「下着ではない」と思って付けるのが良いと思います。
ですから同系色のタオルを巻く…間抜けかもしれませんが意外とタオル時は快適ですよ。
それにタオルを胸に巻くとわきの下もカバーできて汗じみも少なくなるので一気に解決するとも思いますし。
また、キャミソールが暑い!と言うのであればキャミソールかTシャツを
へそ上5cmのあたりで切って(チビTのようにして)着ると良いかと思います。
1.何食わぬ顔して、実は脇の下にナプキンを挟んでいる…。
究極のウラ技ですね!
結構、みんなやっている事なのでしょうか?
手作りであれば、シャツの色に合わせて作れるから、もし見えても目立たなくていいですね!
2.>へそ上5cmのあたりで切って…
これは暑い日でもいいかもしれませんね!
使えそう!!!
たくさんの案を出してくれまして、ありがとうございます!