コンピュータのメモリを交換しようとして確認のため抜いた後、再度さしても起動しなくなりました。
電源を入れると、ピー、ピーというBIOS音の繰り返しがしばらく。過去の質問の回答からするとメモリの故障ということになります。増設の予定だったので新しい物を買うべきなのか?修理に持ち込むべきなのか?(どちらが安い?)2枚とも代えるべきなのか?ひょっとして買い換えるべきなのか?(2002年に買ったDELL Dimension 4400, Windows XP-proで、ハードディスクもカリカリいっています。)
どうするのが一番効率的で安いのか?仕事にも必要なので、教えていただければ幸いです。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確実にメモリーだけ故障と分かっているならメモリを買ってきて装着するのが移行の問題など無くコストパフォーマンスも含め一番良い方法だとお思います。
メモリそのものの修理はコスト的にあわないので普通は同規格品への交換という対処になります。新マシンを購入して移行するのは、現マシンが元気な時にやらないと、大切なデータが消えたりしても気づかなかったり、結構な痛手になりますよ。
DIMENSION4400なら、まだまだ現役でしょ。私なんて4200を仕事のパートナーとして使っていますから。。。
「ハードディスクがカリカリ」とか関係なく日々バックアップは取りましょう。危険になってきて初めてバックアップなんて考えてると、バックアップ取ろうと思う頃に飛ぶんです。私は最重要データは60分に1回データバックアップを取ってますよ。
ありがとうございます。
大切なデータは、すべて外付けハードディスクに保存しているので大丈夫です。それとUSBに。そして、写真はすぐDVDに焼いて、実家のじじ、ばばに送って。
>DIMENSION4400なら、まだまだ現役でしょ。
そうですね。このコンピュータも1999年のVAIOですので、がんばってもらわなくては・・・。:)
ただひとつ心配なのは、メモリさして、電源つないで立ち上げたときに、3回目にメモリからスパークが見えたことです。
お教えいただきついでに、
お答えから、早速メモリを買おうと思いますが、スロット2枚ともに買わなければいけないでしょうか?Demension4400は2GBさせますか?