重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで会社任せにしており、この手のことが全くわからないので教えて下さい。
現在、失業保険給付中のため主人の扶養からぬけています。もし私が通院することになった場合保険がきかないと思うのですがどうすればいいのでしょうか?(国民健康保険に加入するのでしょうか?)またその手続きはどこですればいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

私も今同じ状況なのでお答えします。

2週間以内に手続きをしなくてはいけないらしいので、役所へ行き国保に加入しましたよ。もちろんこれは給付が終わるまでです。給付が終わったら、即抜ける手続きをし、再度ご主人の扶養に入れば大丈夫です。
手続きの際には、ご主人の扶養から抜けた証明書が必要になりますので、お忘れなく。
そしてもう一つ、貰える給付額によって違うのですが、年金の支払いも変わってくるので同時に手続きをします。その時には、雇用保険受給資格者証が必要です。(金額が記入されているので)
扶養から抜けて2週間経ってませんか?早く手続きした方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速区役所へ行き手続きしました。2週間以上経っていましたが遡って手続きしてもらえたのでよかったです。同時に年金の手続きもしました。ご回答ありがとうございました。参考になりました。

退職日の翌日から20日以内なら在職中の健康保険を継続する事も出来ます。

国保と保険料を比較して、安いほうにすればいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

すみません・・・。
持ち物、あとひとつ追加です・・・。

前に会社勤めされていたとありますので
「喪失届け」も必要になります。
    • 0

はい、国保に加入ですね。

。。
住所地の市役所なり区役所なり出向くことになります。
そこで、国民健康保険の発行手続きをします。
印鑑と身分証明書があればすぐに発行されますよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速区役所にて手続きしました。
ご回答ありがとうございました。参考になりました。