人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

最近、お昼をコンビニのお弁当で済ませることが多くなりました。
レンジで温めてもらい、会社で美味しくいただいているのですが、それで気になりました。
お弁当やお惣菜の容器はプラスチックですよね。あれを電子レンジでチンして、有害なものが中の食べ物に付着したりすることはないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

コンビニ弁当の製造工場に勤務してました、no.4の方が説明の通りで長時間高温にしなければ心配ありません。


no.3指摘のパック後に消毒薬を大量にかける…は嘘です。パックの外側では効果はありません。7-11やローソン等の弁当の日持ちは合成保存料は未使用ですが、具の温度・鮮度管理とPH調整です。アルコール(エタノール70%液)はベルトコンベアーとか外容器に噴霧する時はあります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/04/23 16:46

少し成分が溶け出す物もあるようです。


人体に影響は、あまりなさそうですね。今のところ。
大阪市生活消費センターが調べたみたいです。

参考までに

http://www.city.osaka.jp/Lnet/sodan/test/test_12 …

参考URL:http://www.city.osaka.jp/Lnet/sodan/test/test_12 …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/24 10:04

ごはんのように水分が多く油分がないものは、加熱しても100度以上に温度が上がることはまずありませんが、油分の多い食品だと加熱を続けた場合100度以上になる場合があります。


食品の中にたとえ油分が相当あっても、たいていはそれ以外に野菜や肉が入っていて水分もあるので、それほど急激に温度があがると思えませんが注意が必要です。

ポリプロピレン製だと耐熱温度が110度から最大でも140度なので、油分の多い食品を加熱する場合は加熱時間に注意した方がいいと思います。
ポリカーボネート製ならば140度でしばらく使っても大丈夫ですが、あまり過信しないように。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/04/23 16:46

容器はたぶん大丈夫かと思いますが、フタはなんだか熱に弱そうな気がします。


私はお弁当をチンするときはフタを取ってからチンしています。
それから、有害なものを気にされるのでしたら、コンビニ弁当はお勧めしません。
昔コンビニで働いていて、余ったお弁当をもらっていたことがありましたが、ずっと食べていると必ず体を壊します。(他の店員も同じことを言っていました)
添加物が多いのだと思います。
また、賞味期限の切れたコンビニ弁当ですが、不思議なほど腐りません。食べ物って普通腐りますよね。
不思議に思って店長に聞いてみたら、コンビニ弁当で食中毒等起きたら大問題(店がつぶれる)なので、工場では、できた弁当をパックにつめた後、上から消毒薬をかけているそうです・・・それもかなり大量に・・・・
つまり消毒薬たっぷり弁当ってことです。
私は怖くなって、それからはコンビニ弁当を食べなくなりました。
自分で手作りか、ムリなら手作りお弁当屋さんのを買うようになりました。
(今はたま~に買うこともありますが。たまにならおなかも壊さないし別にいいと思います)

ちなみに、ほ○弁も危ないそうです。
個人で良心的にやっているお弁当屋さんが一番安心みたいです。
近くにあるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ん?
これはレンジ以前の問題ですね・・・・。

最近、コンビに弁当が多いのでホンとだったら大変です!

お礼日時:2007/04/23 16:45

コンビニの容器はレンジ対応になっています。



家庭で使う「ラップ」も安いものだと
レンジ対応になってないですよね?
そんな感じで容器にも耐熱温度が違うものがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大丈夫のようですね。

お礼日時:2007/04/23 16:43

アレは電子レンジで加熱できる材質を使っています。


容器にそのことが書いてあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
確かに書いてありましたね、レンジに関しては大丈夫そうですね。

お礼日時:2007/04/23 16:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電子レンジでプラスチック(お弁当)を温めることの安全性について

先日、スーパーのお弁当を電子レンジで温めて食べました。
しかし、食べ終えた後、お弁当の容器の異変に気づきました。
お弁当のフタのちょうどソースがかかっていた部分が溶けて穴が開いていたのです。
有害物質か何かが溶け出し、一緒に食べていたらどうしようと心配になってしまいました。
それと今妊娠7ヶ月の妊婦なのですが、お腹の赤ちゃんに何か影響がないかとすごく心配しています。
もし、何かわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

問題はありません。

スーパーの惣菜売り場で販売する弁当ですと、ポリスチレン(PS)など、レンジ加熱に対する十分な耐熱性を持っていない素材の容器が使用される場合もあるかと思われます。
この場合、加熱時間によっては変形したり穴が開いたりします。異臭(プラスチック臭)がする場合もあります。
これは熱可塑性によって形が変わっただけで、プラスチック自体が分解されているわけではありません。よって、要は食品と一緒にプラスチックを少量食べてしまったケースと同じことです。

プラスチック自体は食べたところで消化できませんので、当然ながら分解もされません。よって人体には無影響です。(物理的な影響は別ですが。例えばとがったプラスチック片を食べて消化管に傷がつくとか)
人間の消化力程度で分解されるなら、その辺に投棄しても土に返ってくれるので環境問題にもならずに助かるのですが…。

一番気になるとすれば熱変形時の可塑剤の溶出による影響ですが、食品容器として使用されている以上は溶出試験等をクリアしているはずです。溶けたり異臭がしたからといってそれが健康に直接害があるようなものが、一般消費者の手に渡るような流通をすることはないと思います。

プラスチック食器は主にその中に含む可塑剤について、外因性内分泌かく乱物質(いわゆる環境ホルモン)であるとして一時期は騒がれましたが、それに伴う規制強化、またその後の研究によるリスクの再評価によって、現在では特別に気にするような問題ではなくなっています。
「環境ホルモン戦略計画SPEED'98」としてリスクのある物質のリストアップと検証を続けてきた環境省も、その研究成果を踏まえて方針転換して2005年3月にリストを全廃しました。(研究は続行しています)

マスコミ等ではいまだに煽り記事も見かけますが、本当の意味での専門家の間では、よほど極端な事をしない限り、普通の生活を送る上では特に気をつかう必要はないというのが共通認識だと思います。

一度か二度、容器の一部が溶けた弁当を食べた程度であれば、何ら意に介するほどの事ではないでしょう。
もちろん食べないに越した事はないので、今後は多少留意された方が良いとは思いますけれどもね。

問題はありません。

スーパーの惣菜売り場で販売する弁当ですと、ポリスチレン(PS)など、レンジ加熱に対する十分な耐熱性を持っていない素材の容器が使用される場合もあるかと思われます。
この場合、加熱時間によっては変形したり穴が開いたりします。異臭(プラスチック臭)がする場合もあります。
これは熱可塑性によって形が変わっただけで、プラスチック自体が分解されているわけではありません。よって、要は食品と一緒にプラスチックを少量食べてしまったケースと同じことです。

プラスチック...続きを読む

Qレンジ無しで、弁当を温めたい。

みなさんアイデアがあったら教えてください。
電子レンジがなくても、弁当が温められる方法ってないでしょうか?
というのは、会社のレンジが1台しかなく、レンジの前はいつも行列なのです。

弁当ジャーという方法もありますが、
弁当は前夜に作っているので、朝の時点ですでにサメサメです。
むしろご飯は冷凍させているので、
冷え冷えです。

あと、他に用意できるものは、熱湯です。
熱湯なら行列を待たずに使えます。

あと、「ココに置いておくと、自然と温まってるよ!」とか、「こんな電化製品があるよ!」とか
なんでもいいので、アイデアを教えてください。

Aベストアンサー

密閉用パッキンの付いている弁当でしたら
30分ぐらい前に
コンビニ袋にお弁当を入れて熱湯を注いでおき
頃合を見計らってお湯を捨てれば
ホカホカとは言わないまでも、そこそこ暖かい弁当が食べられるかと思います。
アルミ製の弁当箱でしたら水切りトレイ位の高さに熱湯を入れた洗面器に逆さにして入れておけば結構な温度になると思うんですけどね…

Qコンビニ弁当の容器は本当にレンジで安全?

コンビニ弁当をよく利用するのですが、弁当の容器は本当にレンジに入れても安全なのでしょうか?
たびたび食べるものなので、もしかして容器の有害物質が食べ物に少しづつ流れ出しているのでは・・・と気になっております。

Aベストアンサー

ポリプロピレンだったと思うので、大して問題ないです。
石油精製品なので、油ですw

ただ、レンジにかけると、食べ物に付着している食品添加物が変化する恐れはあります。

Q電子レンジでお弁当を温めるときの質問

コンビニで買うお弁当はほとんどが電子レンジで温められるものですが、スーパーなどで買うお弁当は、必ずしも電子レンジに対応しているとは限りませんよね。
でも、かといって電子レンジで暖められないかといったら暖められるんですが、これって良くないことなんでしょうか?
私が気にしている点は、電子レンジに対応していない容器のお弁当を温めると、熱で有害な物質が出てきてお弁当に付着するのでは・・・??という点なんですが、そんなことはないのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

 プラスチック容器やラップを使って電子レンジで加熱する事は,有害物質が溶け出しているかもしれないと覚悟した上で使うしかないと思います。
 特に,油物を加熱する時は,長時間過熱すると,容器やラップそのものが溶け出したりしますので,注意して下さいね。

http://health.www.infoseek.co.jp/library/3000/w3000199.html

参考URL:http://health.www.infoseek.co.jp/library/3000/w3000199.html

Qコンビニ弁当を家の電子レンジで上手く温めるには

昼前にコンビニのお弁当を温めてもらわずに買い、昼に家で冷蔵庫から取り出してから電子レンジにかける際、ご飯とおかずを両方ともそのパッケージのまま中身を取り出さずに同時においしく温めることは可能でしょうか?

また、昆布の佃煮や漬物が入っていて、ほかのものが温まる前に熱くなったり焦げ気味になってしまいますが、取り出す以外に何か対策はありますでしょうか?

コンビニのお弁当を家で温めると、いつもご飯だけが冷たくボソボソで別の器にご飯だけ移して温める羽目になってしまいます。

うちの電子レンジは600wで、温めと解凍のみしかない、ごく簡単なものです。

Aベストアンサー

こんにちは。


> また、昆布の佃煮や漬物が入っていて、ほかのものが温まる前に熱くなったり焦げ気味になってしまいますが、取り出す以外に何か対策はありますでしょうか?

この場合は、温めたくない部分にアルミホイルをぴったり被せればよいのではないかと思います。私は、お酒を徳利で温めるときに、徳利の首の部分にホイルを巻いて温めたことがあります。ただ、火花が散らないように気をつけてください。


> コンビニのお弁当を家で温めると、いつもご飯だけが冷たくボソボソで別の器にご飯だけ移して温める羽目になってしまいます。

こちらの場合は、

1.お弁当をジッパーつきの保存袋に入れて(ご飯の水分が失われないようにするため)、冷蔵室ではなくて野菜室で保存する(ご飯が硬くならないようにするため。セブンイレブンでは18℃~20℃に管理されているらしいです)。
2.食べるときは、保存袋から取り出してふたを開けて、ご飯の表面に水をふりラップをかけてからレンジで温める(ふたはするかしないかはどちらがよいのか分からないです)。

くらいしか思いつかないです。参考にならなかったらごめんなさい。

あっ、もしかしたら、ふたを開けるのもNGなのかな?

こんにちは。


> また、昆布の佃煮や漬物が入っていて、ほかのものが温まる前に熱くなったり焦げ気味になってしまいますが、取り出す以外に何か対策はありますでしょうか?

この場合は、温めたくない部分にアルミホイルをぴったり被せればよいのではないかと思います。私は、お酒を徳利で温めるときに、徳利の首の部分にホイルを巻いて温めたことがあります。ただ、火花が散らないように気をつけてください。


> コンビニのお弁当を家で温めると、いつもご飯だけが冷たくボソボソで別の器にご飯だけ移...続きを読む


人気Q&Aランキング