失礼します。
手作り弁当について。
冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ保冷バッグに入れそれをクーラーボックスに入れ車内に置き、昼に食べてたのですが腐ったりはせず問題無く食べてました。
(ご飯には梅干し乗せてます)
冬場は温かい弁当が食べたくてそのようなことをしていたのですが、やはり夏場は同じことをしていたら腐ってしまうのでしょうか?
先日もかなり暑かったのですが問題無く食べれました。
レンジで温めて保温状態にすれば何時間かは問題無いのでしょうか?
これに関する知識のある方いましたら宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
単刀直入に言うと「危険」ですね。
ただこの危険はお腹を壊すレベルの物ではなく、食中毒を起こしやすいというレベルの危ないです。雑菌などは栄養、水分、一定温度の条件下で爆発的に増加するために不衛生な調理だったり弁当箱の荒い残しや汚れなど雑菌が多い場合体に支障を来すレベルに危なくなります。例えばお弁当が雑巾臭いとか‥。市販のお弁当屋さんでは2時間内に食べてくださいとあったりしますのでそのくらいなら安全なんだとは思います。
あと電子レンジだと完全な加熱にはならないので付着した雑菌は死滅しませんから危ないとも言えますが、初期の雑菌数に依存するため一概にダメとは言えないとは思います。
理想は食べる時に温めるですが‥たぶん無理な状況だと思うので加熱をしっかりやって作ってみるのが良いでしょう。事前に作ってあるならなるべく水分を含ませない状態にするとか大事じゃないかと思いますよ。あと、お弁当の中に雑菌が繁殖しにくくする物(例えばわさびとか)を入れて気持ち雑菌繁殖の耐性状態を作るとかやり方はあると思います。
実体験では調理が不衛生で体調がよろしくないぐらいじゃないと影響は少ない感じはしますが、用心には越したことはないと思います。
お早い回答ありがとうございます。
やはり危ないですよね。
これまで問題無かったので安易に考えてましたが、対応の仕方を変えようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
夏場は電子ジャーに入れるのは止めよう。
出来れば保冷が出来るジャーを使用しよう。
ご飯の上に梅干は、余り効果がない。これは昔に言われた事で、
腐らない根拠はない。
自分の弁当は、普通のタッパーのような容器で、卵焼きや火を通
した物は完全に冷ましてから入れて貰っている。
容器の上には保冷剤を置き、それを保冷バックに入れている。
昼食までは冷たいまま。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- 食べ物・食材 夏のお弁当 7 2023/05/13 20:09
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 医学 【医学】レトルトパックご飯のサトウのごはんは生でんぷんで電子レンジで温めることで糊状でんぷんになって 2 2022/08/28 07:52
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- その他(料理・グルメ) 朝8時に炊いたご飯をそのままにして、電気は切って置いておきました。そして0時に冷凍しましたが、翌朝レ 3 2023/05/22 00:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
カレーを半日常温で放置
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
生ハムのパック入りをほぼ常温…...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
調理中に手傷に気づく 料理は食...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
朝作って夜食べるカレー
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
おすすめ情報
逆に冷ました状態でクーラーボックスに保冷剤を入れ車内に置く場合の方がまだ危険度は低いのでしょうか?