
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オーストラリアの知人シェフ2名によると、二人ともコンビオーブンのスチーム機能を使って蒸しているとのことですので、間違いではないですよ。
お米の種類は何ですか?長米種のほうは水の量を多めにするそうです。ロング・グレイン米とジャスミン米の場合は、米の表面に人差し指を置いて第一間接くらい、または少し多め、ミディアムまたはショート・グレイン米(すし用の米)の場合は米の量と同量のかさ(2リットルのジャグの米=2リットルの水)か少し多め、といった感じです。とはいえ、けっこう適当みたいです。
水を浸す時間は、30分-1時間くらいだったり、時間がなければすぐ炊いたり、これもけっこう適当です。
さっと洗った米をオーブン用の角型深トレイに入れ、上記分量の水を入れ、アルミホイルで覆ってふたをし、コンビオーブンのスチームで30分間蒸します。オーブンから出したら、ふたをしたまま5-10分放置してむらします(これ大事みたいです)。むらしが終わったら、全体を軽くかき混ぜて、出来上がり。
何度か試すうちにコツがつかめるそうですよ。そもそもお米の種類が日本のお米と違うので、日本のお米のようにしっとり、ふっくら、といった仕上がりには程遠いですが、蒸すやり方でもそこそこおいしいご飯が炊けるようなので、やっぱり日本人の炊いたお米はおいしい!と思ってもらえるよう頑張ってくださいね。
ありがとうございます。参考にしたいと思います。適当な部分を自分なりに試して数値を正確だそうとおいます。
その通りです。コンビオーブンのスチームです。やり方も一緒です。もしかしたら一緒に働いてたりして。自分なら炊き上がった状態を見て炊けてるかどうか分かるのですか。オーストラリアのシェフ達はそれが分からないので30分蒸したら芯が残っていようが、びちゃびちゃでもお構いないしで。。。仕事に対する姿勢の違いですかね。

No.1
- 回答日時:
大鍋で炊くのは無理なのでしょうか?
(3升か…)
http://www.ajiwai.com/otoko/make/goha_fr.htm
http://www.d8.dion.ne.jp/~komegura/takikata.htm
回答ありがとうございます。
自分でやるときは大鍋でもやれないことは無いのですが。他のシェフはみなご飯を炊いたことのないオーストラリア人でドイツ人の料理長は炊飯器がなくても蒸し器でご飯が炊けると思い込んでいるので買ってくれません。あと芯の残ったご飯を食べてもうまく炊けていないことが分かっていないのが最悪です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古米の言い方
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ペットボトル500mlで3合ですか?...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
1合って何グラム?
-
生米を食べるという事について
-
お米1㎏は何ccですか?
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米と酢の1合は同じですか
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
米印の入力方法
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
高アミロース米の品種を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報