
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前もち米と同じようにむしうるち米をしたことがあります。
たしか蒸す前に吸水させてもさせなくても芯が残って硬かったし、うるち米はもち米と違って吸水性が悪いのですぐに乾燥したのを覚えております。
私は炊いてから蒸すことをお薦めします。
No.4
- 回答日時:
インディカ種なら普通に蒸上げることができたと思います。
ジャポニカ種は#3の方のおっしゃるとおりです(これは試したことがあります)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/10 19:56
回答してくれた4名の方々に、
この場を借りてお礼を申しあげたいと思います。
結局、硬めに炊いてから蒸しました。
おかげさまで大成功でした!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
うるち米とは餅の材料にする米だから蒸してから臼でつくのが古来からの餅作りの方法です。
作る物にもよるけども、餅を作る時は30~40分蒸しますが、最終判断は蒸し状況を見て決めます。
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