重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏のことで少し相談させてください。
私たちは遠距離恋愛をしています。
私は21歳・大学3回生、彼氏は28歳です。付き合って2年が経ちます。
このゴールデンウィークは彼氏と会っていろんなところをドライブしていました。

そこで気になったことがあったのですが、
前々から思っていたのですが、彼氏は運転すると性格が少し変わるようなのです。

渋滞がない時やスムーズに車が流れているときは普段の彼なのですが、
前や後ろの車が少しでもヘマをすると凄くキレるのです。
車を走らせていて横から車が入ってこようとすると、それで異常に怒って「入ってくんなよな!」と声を荒げて絶対に譲そうとしません。
私はたまに道も間違えることもあるだろうから譲ってあげてもいいのに。。と思いますが。
あと渋滞のときでもすごくイライラし始めます。
前の車のブレーキの踏み方がおかしい、と言って怒ることもあります。。

彼がイライラすると「そんなに怒っちゃ駄目だよ!」となだめると「あ、ごめんごめん笑」と言って我に返ったように元の彼氏に戻りますが、
こんな彼氏どう思いますか?みなさんの周りにもこんな人いますか?
あと運転中は危ないしあまりイライラしてもらいたくないのですが、どうにかしてイライラさせない方法などありますか?
また渋滞の時みなさんどう過ごしているのかも聞いてみたいです。
運転中も普段の彼氏でいてもらいたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

こんにちは、30代♂です。

私も若い時そうでしたよ。単に短気な場合と彼女の前で格好付けてる場合と2種類あります。
(女性からみたら全然格好良くないですが、男はよくそういう勘違いをします)

さて本題ですが、運転時に性格が変わる人。心理学(だったと思います)によると、それは肉体的に弱いか精神的に弱いかのどちらか、もしくは両方のようです。
肉体的に弱い(極端にいうと喧嘩とか逃げちゃう人)は車という鉄の塊で自分を守られている安心感から強気な発言が出るようです。
精神的に弱い人(攻撃的じゃない人)は車が出せるパワーやスピードを自分の力と勘違いして強気な発言になるようです。(これは肉体的に弱い人にもあたります)

どのみち未熟な人間ということです。この話を車に乗っていない時に彼にしてみてください。少なくともreireiko07さんの前では減少するでしょう。ただ車に乗っている時に言うと「俺が未熟な人間ってこと?」となってしまいますのでご注意を。

なんか嫌味っぽいなぁと思うのであれば、車に乗ってる時に、飛ばしたり無謀な運転をしている車を見た時に「私ああいう運転する人嫌い」とか言ってみるのも手ですよ。

※ 渋滞時にイライラするのはたいていの人がそうだと思います
    • 0

舌打ちするとか『どこ見て運転してるんだよ』くらいなら独り言でも言ったりはしますが、行動に表れるとなるとちょっとね…

それが本来の彼だと思って下さい。
普段はどんなにとりつくろってもそういう時に本性が出ます。
    • 1
この回答へのお礼

運転中の彼が本来の彼なのですか。。
ああいうのが本来の彼と思うとちょっと落ち込みます。
まずはなだめだり話しかけたりして落ち着かせることに努力してみます。

ありがとうございます。
参考にします。

特に男性は何か能力の上がるものを持っていると、性格が変わることがあります。

例えば小枝を振り回す小学生(攻撃能力)や、今回の車(移動能力・(攻撃能力))もそうです。
心理学でなんと言うのかは忘れましたがw

ただ、僕は27ですが、彼は少し大人気ない気もします。
こういう人と同情すると分かるのですが、助手席の人間にとってこのような行為は気持ちのいいものではありません。

ただあなたの工夫次第で緩和できるかもしれません。
彼が怒りそうなのを察知したら、自分の失敗談(作り話)を持ち出して、『そうそうこの前、道を間違えて車線変更したらクラクション鳴らされちゃった。気をつけないとだめだねw』とか『後ろの車が譲ってくれてうれしかった』。(前の車を怒ることは、彼女の行動も怒ることになるから、怒りづらい)
また『怒ったらダメ』もいいですが『わたしらは別に急いでないから、気楽に行こう』と言ってみるとか。(怒ることに意味がないと諭す)

彼のイラつきは、事故の確率を高めます。
なるべく和やか系の話に持っていって、イラつきを鎮めましょう。

本当は彼女にイライラしたところを見せないのは、男の仕事だと思っているのですが…
    • 0
この回答へのお礼

この彼氏の行動は心理学でも説明がつくのですね。
驚きです。心理学に興味が沸いてきました。

失敗談や理論的に諭すのもたしかに効果的ですよね。
なぜ怒ることに意味がないのか分かればイライラや怒ることもなくなりますよね。

参考にします。
ありがとうございます。

結構いるタイプです。

文句を言っているだけで、運転が変らなければさほど問題は無いと思います。 後は貴方が話しかけたりして落ち着かせることです。 本当に喧嘩になったりすると、相手がやくざの場合だってありますから。 “私と一緒なんだから、急ぐことは無いでしょ”とでも言ってみたらいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。。結構いるタイプなんですね。
彼は文句を言うだけでなく運転にもイライラが出ます。
たまに怖いです。
できるだけ話しかけて落ち着かすようにします。
「私と一緒なんだから、急ぐことは無いでしょ」と言って落ち着かせるのもいいですね。
参考にします。
ありがとうございます。