ちょっと先の未来クイズ第4問

近々結婚が決まっている彼氏がいるのですが、彼氏の運転が怖いんです。
出かける時は彼の運転する車に乗るのですが、運転しながらディスプレイ画面を操作したり、慣れない道でスマホの地図を注視しながら走行したり、電話がかかってきたら受けて通話しながら走行を続けたり(ハンズフリーではなく片手運転)、夜間はシートベルトをせずキャンセラーをさして走行することもあると言ってきたり…。

私自身、4~5年前に自分のちょっとした不注意で衝突事故を起こした経験があり、幸い衝撃は少なく双方大ケガまでには至らなかったのですが、それでも事故がトラウマになっていてます。
隣に座っていて、いつも不安です。事故のことも話してあるし、「気を付けて」とは伝えてるんですが、返事だけで意識や行動の改善が見受けられません。ながら運転等々ダメという認識はあっても過信し軽く考えているようです。

トラウマから、私の運転する横にも基本的に座ってほしくありません(一人のときより緊張が増してしまうので)。

結婚を控えていて将来子供も一応望んではいるので、意識を変えて常に安全運転をしてもらいたいのですが…今のままでは安心して隣に座ることができず、ストレスが増す一方です。

助手席の私にシートベルトをせずキャンセラーを勧めるような発言もあり、半分冗談かもしれませんが、私にもしものことが起こっても別に良いと思ってるのかな?とちょっと悲しくなりました。

私が考えすぎなのでしょうか?
何かアドバイスがあればお願い致します。

A 回答 (13件中1~10件)

車の運転は慎重でなければなりません。

スマホ運転は警察に捕まりますよ。

交通ルールを守らないのなら、あなたの運転する車には乗りません。とハッキリ言いましょう。

それで、もめるのなら、別れた方が良いです。交通事故で障害者になったり、死んだりしてからでは遅いです。
    • 0

考えすぎじゃないですけど、毎回そんな運転してるのに何故乗るのですか。

危ない運転をやめない限り2度と乗らない。と自分であれば言って実際乗りませんね。
    • 0

「考えすぎですか?」って良識ある人なら皆さん考えるよね。

アドバイスたってあんたが言っても止めないんだからさあどうにもなんねなあ。事故って痛い目に合わなきゃ分かんねえよ(おらの経験から)貴女は経験してるからよ~く分かるでしょう。子供が同乗してても同じやなあ、いずれ事故るぞその時貴女が同乗してないことを祈っています。これだけいい加減な男は運転の時だけじゃないでしょうね!でも貴女はそげんな男好きになったんだから頑張ってね!
    • 0

対向車がコントロール不能で突っ込んで来る事もあるんです。

そんな時はあなた窓から飛び出しちゃいますよ?

運転がうまいと思ってる勘違いさんですな。
走り屋はもっと丈夫なシートベルトにわざわざ付け替えます。

他の事でも自信過剰過ぎて、問題が起きそうです。
    • 0

ありえない。

そんなアホに運転などさせてはいけません。乗ってはいけません。そんな奴と結婚など以ての外。別れてください。あなたのために
    • 0

貴女の自己責任です

シートベルトは本人が死ぬので問題ないですね

たんまり保険かけておきましょう

すぐ死ぬかもしれないですね
    • 0

なぜ、そんな車に乗るかなあ?

同乗しなきゃいい。
    • 0

簡単な話貴女は自分の隣に彼を乗せたくない、貴女は彼の隣に乗りたくなりなら婚約破棄して別れたら良いかと。

貴女が彼を愛し支えれるとは思いません。
    • 0

別にアドバイスはありません

そういう人を結婚相手に選んでいるのは質問者さん自身
他人がどうこう言うような事ではありません
自分が、選んだ
それが全てです
こんな所で愚痴をこぼすのはただの卑怯者
嫌ならやめればいいのです
なぜ止めない
    • 2

どうせ保険も入ってないんじゃないの?

ベルトは自分の命だけだからどうでもいいけど、ながら運転は周囲への危険をもたらす要因だから、それを平気でやるのは社会性に欠け、責任感に乏しい人間性が明確ですね。
別れたほうがいいですよ。
    • 0