No.2ベストアンサー
- 回答日時:
三本線は"≡"ですか,物理の本では定義と言う意味で使われているようです.本来的には同値という意味です.
逆向きになった“e”は"∂"でしょうか?
これは偏微分と言って,簡単に言うと,対象の変数以外を定数と考えて微分することです.つまりこの記号は多変数の関数に使われる記号です.
例えば∂f/∂tなら関数fに含まれる他の変数はすべて定数と考えてtだけについて微分すればいいわけで,計算はそんなに難しくありません.
“定義”の意味なんですね。ありがとうございます。
"∂"は偏微分・・・
わかってから読み直してみると、確かにそのように使い分けられています。目から鱗でした。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
PCでの出し方についてですが、「きごう」の他に「でる」「すうがく」で出ます。
参考:
http://www.nexyzbb.ne.jp/~ikadzuchi/wwu/junkroom …
この他にも「けいさん」で算術符号が色々でたり、MS-IMEの変換はなかなか奥が深いですよ。
No.6
- 回答日時:
≡は、ご質問の文脈からすると、三角形の合同ではなく、恒等式で使割れているのだと思います(等号の一種)。
理系だけかと思ったら、マクロ経済学などでも使うようですね。Wikiだと
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%92%E7%AD%89% …
∂は偏微分記号です(説明は省略)
No.5
- 回答日時:
>>>
“ディーとかパーシャルディー”はなんと入力して変換すれば出るのでしょうか?ディーでは変換出来ませんでした。
辞書に登録しないと出てこないかも。
MS-IME(windowsのかな漢字変換システム)でしたら、
「単語用例登録」において、
「語句」のところで「きごう」と打って変換キーを押すと、ずらずらーっと、色んな記号が出てくるので、その中から∂を探し出します。
そして、「読み」のところに、お好きなよみがなを入力し、登録します。
私も最初は、そうやったんです。
>>>
≡(“合同”で変換するんですね~)の説明がいまいち“=”との違いがわからないです。すみません。
たとえば、2つの関数
y=f(x)=x^2, y=g(x)=x
があったとき、その交点は
f(x)=g(x)
すなわち、
x^2=x
という条件を与えることにより
(x、y)=(0,0)または(1,1)
というふうに解けます。
つまり、2通りのxの場合だけ、関数の値が等しくなるわけです。
今度は
y=f(x)=x, y=g(x)=x
としてみましょう。
条件は
x=x
となります。
これは、いかなるときも成り立ちます。
このようなときに、
f(x)≡g(x)
と表すのです。
No.4
- 回答日時:
大変失礼しました。
m(__)m「∂」は「デルタ(δ)」とは違う文字でしたね。
MSIMEでは、「きごう」で変換すると奥の方に出てきます。
一度出してしまえば、次回からは最初の方に出てきます。
No.1
- 回答日時:
≡ ←2つの三角形の合同を示す記号と同一です。
ほら、ちゃんとパソコンの画面に表示できるでしょ?(笑)
2つの関数が≡マークで結ばれるということは、いかなる数に対しても常に2つの関数同士がイコールで結ばれるとう意味です。
eの逆って、おそらく∂ですよね?
それは、偏微分の記号です。
ディーとかパーシャルディーとか色々な読み方があります。
偏微分についての説明は割愛します。
御回答ありがとうございます。
“ディーとかパーシャルディー”はなんと入力して変換すれば出るのでしょうか?ディーでは変換出来ませんでした。
意味はよくわかりました。
≡(“合同”で変換するんですね~)の説明がいまいち“=”との違いがわからないです。すみません