No.4ベストアンサー
- 回答日時:
読みは「ポルマン・カロ(セァ)リー」で、( )の中を、より現実的に使うと「ポルマン・カロサリー」となり、現地人風に読むならばと言う程度です。
また、pollのllとrosserieのssは厳密に言うと超短く「っ」と促音で「ぽっるマン」「カろっさリー」になりますが、普段は有るか無しか程に聞こえます。お書きの最後のl(エル)は何かの間違いかと存じます。「ポルマン・カロッサリー」で行けると思います。すみません!勝手に何だろうと思って調べましたら、コンラート・ポルマンという方が1926年に創業したドイツ(ブレーメン)にある、ヨーロッパでトップクラスの葬儀車両製作会社とありました。写真コーナーの車両の美しさにア然としました。ヨーロッパ的垢抜けとはこういうことなんやなぁ・・・と。重ねてすみません。勝手に調べて勝手に好きな事喋ってしまいました。
No.5
- 回答日時:
No.4のfabianxです。
私の回答文中、上から5段目に「最後のl・・」云々とお書きしましたが、これは私の早とちりでした、~rieは、と書かれたところの「は」の左がわをまちがえて、ローマ字のエルの小文字と勘違いしました!お恥ずかしい限りです。ごめんしてください(泣)No.3
- 回答日時:
「ポルマン-カロセリー」でしょう。
子音字が2つ並ぶとその前は短音という原則があります。karosserie は辞書で確認済。アクセントは poll と rie にあると思います。