チョコミントアイス

分譲マンションで、共同視聴設備の地デジ対策として
ケーブルテレビを導入することになりました。
ケーブルテレビ有料放送の契約は各家庭ごとに任意です。

改修工事後に各家庭を訪問し、宅内映像点検をするということです。
宅内点検というと、断り切れずに結局契約させられてしまったなど
いろいろ良くない話を聞きますが、点検は技術的には受けなければ
ならないものなのでしょうか?
受ける必要があるならもちろん受けるのですが、
そうでないなら不必要な訪問はできるだけ断りたいです。
業者に問い合わせても、営業上「必要です」と言うと思いますが。

A 回答 (2件)

宅内の映像状況はどこのケーブルテレビ会社でも確認しているはずです。

これを断るということは視聴を断るのと同じなので、断らないでください。
ただ、断り切れずに結局契約させられてしまったなどの事を恐れているようですが、通常は点検の委託を受けた業者が訪問するので心配ないと思います。ただ、パンフレットは置いていくと思いますが。

無理やり契約書を書かされたとしても、無理やり書かされた契約書というのは効力を持てないので安心してください。しかし、その場合は早めに被害届を出しておいたほうがいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
契約はしませんでしたが、やはりかなりしつこく勧められました。
TVだけでなく電話やインターネットなど…

マンションの宅内配線というのは結構いい加減なもので、配線図通りに施工されているとは限りません。

ですからマンション全体で請け負った場合、工事後に実際に映るかどうか、アナログなど他の放送に影響が出ていないかどうかのチェックがしたいのでしょう。

>宅内点検というと、断り切れずに結局契約させられてしまったなど
いろいろ良くない話を聞きますが、

それは火災報知器とか消化器とかでは? そういう心配は無用と思いますが。
必ず4年後には必要なわけで、後から映らないと文句を言うことになるケースもありえますし、マンション全体で決めて工事をしたのなら、直接にせよ管理費や組合費等からの間接支出であれ、あなたもその費用を払っている事になると思いますから、きちんと自分の払った金で必要な工事が完了したのかどうかチェックさせた方がいいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。