No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、NECのノートパソコンですが、購入してやはり3年ほどになります。
寿命かどうかは分かりませんが、
私の場合、突然、真っ暗になるという現象が頻繁に起きていました。
蛍光燈の真下に持っていくと、暗い画面の中に、うっすらと作業状態(インターネット画面など)が写っていましたので、ハードが壊れているというわけではなかったです。
交換は、私の場合、直接NEC関連の修理専門の会社に持ち込みました。
ponsukeさんの場合、購入が3年くらい前のようですので、もしかすると、
ノートパソコンの値段がぐっと高い時に買われたのではないでしょうか?
交換部品代もどうも比例するようで、
私は、30万円で買ったノートパソコンで、液晶部分(いわゆる「ふた」)を丸ごと取り替えで、作業料金込で5万円ちょっとしました。
最近の20万円前後のノートパソコンなら部品代2万円~位だと思います。
(最初に電話で問い合わせた時に型式が分からなかったのでおおよその値段を聞いたら2万円~5万円くらいと言われました)
お店に持ち込まない場合、梱包・運送費が2千円ほどかかるといわれました(片道)。
メーカーや型番で全然値段は違ってくるかもしれませんが、
修理は可能です。メーカー直の修理店に持ち込むと安くつくと思います。
富士通さんのカスタマーセンターのようなところがあれば、ご自身のお住まいの修理センターのようなところを紹介してくれると思います。
型番が分かれば、値段はすぐに教えてくれるはずです。
「こういう不具合があるんですけど・・・」→「見てみないとわかりませんねぇ(修理やさん)」となると、素人判断で「この修理をして欲しい」と言う事になりますので、いくらになるかわからない、となるので気を付けて下さい。
でも、ponsukeさんの場合、原因がもう分かっていらっしゃるようなので、
すぐに値段は出してくれると思います。
お仕事等でお使いであれば、今は、性能が良く、安いのもいろいろ出ていますので
買い替えもいいでしょう。
インターネット、メール、ちょっとした趣味で画像の管理・・・等であれば
修理等でいいかもしれません。
No.5
- 回答日時:
ノートPCに限らず、液晶には光源が必要です。
ノートPCやデスクトップの液晶モニタには通常冷陰極管と呼ばれる蛍光灯が入っています。蛍光灯ですので寿命は必ずきます。(電極の劣化や水銀の消費等)恐らく、ランプの寿命がきているはずなので、購入したお店に修理(液晶の交換)依頼をしたほうがいいと思います。
今後、少しでも長く液晶を使用するには、明るさを下げる。使用しないときはランプが消えるようにする。(ノートPCの場合はノートを閉じると消えるようになっていると思います。)あと、極端に寒い環境で使用しない等がありますので参考までに・・・。
No.4
- 回答日時:
機種がわかりませんが、バックライトの交換であれば、2万円、LCDの故障になると7万円程度になるのではないかと思います。
富士通の故障受付に電話してみてはいかがですか?
なお、富士通のサービスセンターはかなり減ってます。
参考URL:http://www.fmworld.net/support/spsv/repair.html
No.3
- 回答日時:
>よく見えなくなってしまいました。
これがどの程度かはわかりませんが、多少暗いといった程度であれば、省電力関係の設定でバックライトの輝度が落ちているのだと思います。
しかし、殆ど見えないというのであれば、バックライトが点灯していない可能性もあいますが、いかがでしょうか。
前者の場合は、設定の変更で直るかもしれませんが、後者の場合は、修理が必要かと思います。
修理の場合は、販売店若しくはメーカーのサービスに持って行けば受け付けてもらえると思いますが、いかがでしょか。