重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、就職活動中の学生で、
企業の人事担当者へ電話で連絡をしようとしています。

問合せ先の電話番号には代表番号とともに内線番号も記されています。
この場合、相手方にどのように取り次いでいただけば良いのでしょうか?

こちらが名乗った上で「内線○○番お願いいたします」で良いのでしょうか。
それとも部署と担当者名も分かるので、それを伝えるだけで良いでしょうか。

内線番号を指定して取り次いでいただいたことがないため、いまいち作法が分かりません。
正直、どちらでも良いのかもしれませんが、
社会人のマナーとして、こうした場合のスマートな方法を教えていただけると幸いです。

A 回答 (1件)

内線番号のみを言うよりは、部署名と名前のみを言う方が、まだマシです。

今回は、内線番号まで記載してあるので、
「内線○○の人事部の□□さんお願いします」
ですね。
これで失礼とは言われないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

まだ就職活動を始める前には、内線番号のみを伝えていたこともありましたが、
やはりベターではないですよね。

今回は、名乗った上でhouse-houseさんのアドバイス通り電話をかけてみました。
やはり内線番号が分かるなら取次ぎの方に伝えたほうが親切ということですね。