gooサービスにログインしづらい事象について

以下のようなアンケートをとったとします。

---------------------------------------------------
以下の選択肢のうち、あなたの好きな色を選んでください。
(複数回答可)

(1)赤 (2)青 (3)黄 (4)緑 (5)白 (6)黒
---------------------------------------------------
結果が出たとき、どの色が人気があってどの色が人気がない
ということを統計学的に説明するとき、
どのような統計的な処理を行えばよいのでしょうか?

A 回答 (2件)

簡単には母数を大きくしてヒストグラムで処理できると思います.統計処理した場合,順位が確定しないことがありえますので,(10000人にアンケートして差が僅少だった場合など)注意が必要です.

ちなみに,調べたいことがあった場合,それに応じてアンケートを設計すべきで,アンケートを取ったあとに統計処理でほしい結論を導き出そうとするのは邪道です.
    • 0
この回答へのお礼

順序が間違えているんですね。ありがとうございます。

#1の方のご指摘の通り、アンケートを実施するならば、事前にしっかりとした設計が必要だったと思います。

回答方法から推測すると、選択率の有意な関係についてお知りになりたいようなので、ノンパラメトリックのχ(カイ)二乗検定も合わせて検討なさってみてはいかがかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。