重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは、19歳女子です。

先日高速バスと電車を使って関東圏(東京と横浜)を経由して山形の方まで旅行に行って来ました。

行きは何とも無かったのですが、帰りの山形→東京着のバスを降りた辺りからのどの痛みが気になってきました。
さらに家に帰ってから高熱は無いものの軽いのどの痛みと少し鼻水と頭痛が出るのが気になってます。

関東圏ではしかが流行っているのを聞いたので、はしかじゃないか…と不安になっています。
関東圏には数時間(しかも夜と早朝で人が若干少ない時間)しか居なかったのですが、バスの中か新幹線の中で移されたんじゃないか…と心配です。

土日に症状が凄く出たら不安なので、今週中に病院に行って見て貰おうかと考えてますが、この症状ははしかの可能性があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

はしか(麻疹)の潜伏期間(うつってから症状が出るまでの期間)は10~12日程度です。

今の症状が、「旅の途中でうつされたはしか」である可能性はほとんどないと思います。
    • 0

私は医者でもなんでもないのですが、良かったら参考にしてください。

この前麻疹の抗体検査に病院へ行き、看護婦さんから話を聞いたところ、麻疹に感染してから48時間後までに予防接種をすれば発症せずにすむようです。小さいときに予防接種はしましたか?もししていなくて心配でしたら、早めにお医者さんに相談して、予防接種をうってしまうのも手かもしれませんね。お大事にしてください。
    • 0