出産前後の痔にはご注意!

再びお世話になります。
VB2005で表題の件ご教授願います。
作成した表でカラムスヘッダーをクリックすることによりソートは可能状態です。しかし、数値データを表示させていていて昇順、降順とも文字列としの結果で数値の大小でソートされません。
プロパティでColumnsからCellStyleビルダのFormatを数字に選択しても結果はかわりません。
以上よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは


以下のURLを参考にしてみたらどうでしょうか。
この中の「SortCompareイベントを使用する方法」
のソースを以下のように改造すれば数値の大小でSort可能です。
Private Sub DataGridView1_SortCompare(ByVal sender As Object, _
ByVal e As DataGridViewSortCompareEventArgs) _
Handles DataGridView1.SortCompare
 e.SortResult = Val(e.CellValue1) - Val(e.CellValue2)
 e.Handled = True
End Sub
入力データなどのチェックはしていませんので留意してください。

参考URL:http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/customso …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほんとに有難うございました。
車の運転ならもみじマークもそれなりの年季を評価できるのでしょうが、VBのもみじマークの自分にご親切にお教えいただきほんとに有難いことです。そのまま貼り付けましたら一発で動作、完璧でした。

お礼日時:2007/05/24 20:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDataGridViewの複数列を連動してソートしたい。

早速質問させていただきます。

VB2005+MSDE2000でWindowsアプリを作成しています。
Form上に非バインドのDataGridViewがあります。
日付、連番、名前の列を持っているとします。
非バインドのままで日付昇順で且つ連番昇順でソートする事は可能でしょうか?
データベースから呼び出してきた時はこのようになっているのですが、追加などを行うと崩れてしまいます。

ご教授の程、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

検索したら以下のようなものがありました。
(2)のリンクの先は英語ですが、がんばってみてください。
おそらく、ICompareの中でロジックを書き込めばできるのかなとは思いました。
================================================================
(1)
http://msdn2.microsoft.com/jajp/library/system.windows.forms.datagridview.sort(VS.80).aspx
(2)
http://dobon.net/vb/bbs/log3-22/13851.html
================================================================

QDataGridViewでセルクリックイベントを発生させるには

DataGridViewでセルクリックイベントを発生させるには、
デザイナからではCellClickイベントハンドラとなりますが、
プログラムコード上から発生させるにはどのようにすればよろしいでしょうか?

CurrentCellでアクティブセルを変更した時に、そこのセルをクリックさせるイベントが欲しいのですが・・

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

CellClickイベントハンドラの内容を別のメソッドとして作り、アクティブセルを変更した際にそのメソッドを呼び出す方法ではダメなのでしょうか?
どうしてもCellClickイベントを発生させて処理をしたいのでしょうか?

QVB.NET DataGridView 縦スクロールバーを常に表示

VB.netについてなのですが、
DataGridViewの縦スクロールバーを常に表示したいです。
データ数によってスクロールバーが表示されたり非表示になったりしていますが、常に表示することは可能でしょうか。教えてください。

環境:
Visualstudio2005
windows XP
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Private vsBar As VScrollBar
Private Sub DataGridViewScrollBar_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
Me.tESTTableAdapter.Fill(Me.testdbDataSet.TEST)

For Each c As Control In dataGridView1.Controls
If TypeOf c Is VScrollBar Then
vsBar = DirectCast(c, VScrollBar)

AddHandler vsBar.VisibleChanged, AddressOf vsBar_VisibleChanged
End If
Next
End Sub
Private Sub vsBar_VisibleChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
If Not vsBar.Visible Then
'縦クロースバーを常に表示する。
Dim borderWidth As Integer = 2

vsBar.Location = New Point(Me.dataGridView1.ClientRectangle.Width - vsBar.Width, 0)
vsBar.Size = New Size(vsBar.Width, Me.dataGridView1.ClientRectangle.Height - borderWidth)
vsBar.Show()
End If
End Sub

ミスしてたらごめんなさい・・・orz

Private vsBar As VScrollBar
Private Sub DataGridViewScrollBar_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
Me.tESTTableAdapter.Fill(Me.testdbDataSet.TEST)

For Each c As Control In dataGridView1.Controls
If TypeOf c Is VScrollBar Then
vsBar = DirectCast(c, VScrollBar)

AddHandler vsBar.VisibleChanged, AddressOf vsBar_VisibleChanged
End If
Next
End Sub
Private Sub vsBar_VisibleChanged(ByVal ...続きを読む

Qdatagridviewの並べ替え

VB2005でDataGridViewを使用して属性番号、日時順、電圧値といったデータ行を表示させています。
複数のcsvファイルから読み込んで表示させていますが、この表示を属性番号順・日時順といった順で並べ替えをしたいのです。
DataGridView.Sortメソッドを使用して
日時列→属性番号列といった順で連続的にソート処理をしています。
が、上手くいきません。
年末の忙しいところ皆さん申し訳ないのですが、知っている方教えて下さい。
最終的には属性順には並んでいますが、最初の日時順が崩れてしまっています。
日時順を元に属性番号順に並べ替える時に、並び順が下がる対象行があるとします。
この並び順が下がる行データの移動先の位置にあった行データが日時を無視して入れ替わりに上がってきてしまっています・・・

よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

noah7150さんが紹介しているページの日本語版です。

下記URLの
「IComparer インターフェイスを使用したカスタムの並べ替え」
をコピペして動かしてみてください。

' If the Last Names are equal, sort based on the First Name. 
とコメントがあるので、
Last Namesが同じだったら、First Nameでソート・・・
という処理をしているんだと思います。

わかりにくい場合、グリッドの中身を数値に置き換えてみると
わかりやすいかもしれません。

とりあえず動かしてみるとわかると思います。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms171608.aspx

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms171608.aspx

QDataGridViewソート時に先頭行を固定する

C#のDataGridViewにて列名をクリックした際にソートが発生しますが、
その時、先頭行だけはソートの比較に参加させずに固定しておくことは可能ですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Column[index].HeaderTextを設定する方法ではなくて、セルの一行目を除外するのですよね?

http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/customsort.html

上記URLのSortCompareイベントを使用する方法が利用できると思います。
ソートの条件で2行目から判断するよう手動で書かなければなりませんが…。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewsortcompareeventargs.sortresult.aspx
によれば、
e.RowIndex1が0の時は常にマイナスの値
e.SortResult2が0の時は常にプラスの値をe.SortResultプロパティに格納すれば、常に一行目を先頭にできると考えます。

それ以外の場合は通常通りのソート条件を実装します。

QVB.NETのDataGridで、選択行の特定の列の内容を取得したい

タイトルにあるとおり、DataGridを使用している場合、実行時に選択された行の特定の列の内容を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

DataGridは複雑で、まだよくわかっていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

選択している行番号は、dataGrid1.CurrentRowIndexでわかります。
行、列を指定して各セルにアクセスするには、
dataGrid1(行番号,列番号)でいいので
dataGrid1(dataGrid1.CurrentRowIndex,列番号)
で選択されている行の特定の列の内容を取得できます。
註:番号は、0始まり

QDataGridViewの特定列に入力されている重複チェックをしたい

VisualBasic2005です。
例えばDataGridViewの3列目にコードが入力されるとします。
その列のコードには重複入力をさせたくないのです。

重複チェックをするのは、そのセルの入力が確定したときでも、
特定のボタンが押されたときでもかまわないので、
チェックする方法はないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

そのDataGridViewはDataTableをバインドしてますか?
もしそうなら、DataTableの方で重複をさせたくない列を主キーに設定すれば、重複値を入力したときエラーがでるようになります。
主キーの設定の仕方は例えば
'dtはDataTable
dt.PrimaryKey = New DataColumn() {dt.Columns(2)}

QDataGridViewの、選択されている行を取り出したい

いつもお世話になっております。

DataGridViewに関して、選択されているレコードをDataRow型で別フォームに渡してから、各項目をテキストボックスに表示したいのですがうまくいきません(DataRow型にこだわっているわけではないのですが、レコード1件丸ごと取得する型を他に知らないので例として挙げました)。

DataGridViewのCurrentRowプロパティや、SelectedRows(0)をDataRow型に代入する試みをしましたが、型変換できませんでした。

DataGridViewで選択されているレコード一件まるごと変数に渡す方法というのはあるのでしょうか?

ちなみに、SelectionModeはSelectFullRowに、MultiSelectはFalseにしてあります。

ご存知の方ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>おっしゃるとおりやってみたのですが、どうもやはり型変換ができませんでした。
>参照しているのはDataTable型なわけですから、DataRowも取り出せそうな気はするのですが。。。

えー・・・スイマセン
今度はコーディングして確認してみたところ、
なにやら、1ステップすっ飛ばしていました

下記の手順にて取得可能です

[C#]
System.Windows.Forms.DataGridViewRow dgr = this.DataGridView1.CurrentRow;
System.Data.DataRowView drv = (System.Data.DataRowView)dgr.DataBoundItem;
System.Data.DataRow dr = (System.Data.DataRow)drv.Row;

[VB2005]
Dim dgr As System.Windows.Forms.DataGridViewRow = Me.DataGridView1.CurrentRow
Dim drv As System.Data.DataRowView = CType(dgr.DataBoundItem, System.Data.DataRowView)
Dim dr As System.Data.DataRow = CType(drv.Row, System.Data.DataRow)

※最後のキャストを変更すれば、型付データセットにも対応可能のはずです

>おっしゃるとおりやってみたのですが、どうもやはり型変換ができませんでした。
>参照しているのはDataTable型なわけですから、DataRowも取り出せそうな気はするのですが。。。

えー・・・スイマセン
今度はコーディングして確認してみたところ、
なにやら、1ステップすっ飛ばしていました

下記の手順にて取得可能です

[C#]
System.Windows.Forms.DataGridViewRow dgr = this.DataGridView1.CurrentRow;
System.Data.DataRowView drv = (System.Data.DataRowView)dgr.DataBoundItem;
System.Data...続きを読む

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング