重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
私の父がしごとで乗っている車のことなのですが、
走行中に何かがこるれているような音がします。
イメージとしては、シャフトのような回転体に布でもくっついて
車体にこすれているような「サッサッサッサ・・・。」という感じの
で、走行スピードで「サッサッサ・・・。」から「ササササ・・・。」と早さが変わります。
買った販売店に診てもらっても
「特に問題ない」とのこと。
でも・・・。
こういう症状でた方、原因わかる方、その他ためになる答えお待ちしてます。
車は
日産バネットバン、マニュアル車で98年型ぐらいだと思います
現在約6万キロ走行、ほぼ毎日使っています

A 回答 (3件)

多分この質問と同じだと思うのでこちらを参照してください。

私の回答も有ります。
QNo.282029「走行中の車からシャーシャーという音がする原因は?」
前輪のブレーキのPADを交換してからの走行距離が相当(3万キロ~)経過していればこの可能性が高いです。
それともう一つはブレーキのPADの引きずりです。PADの戻りが悪いと、この症状が出ます→走行スピードで「サッサッサ・・・。」から「ササササ・・・。」と早さが変わります。音が変わるのはタイヤの回転に比例して起こります。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=282029
    • 0
この回答へのお礼

No1~3の方々ありがとうございます。
ブレーキや配線類ですかね。

補足として。
その症状でてから、ディーラー車検受けたのに「異常なし」
その後相変わらずなのでもう一度診てもっらたそうですが・・・。
バネットがそういう車なのかと思っていたが、
やはりもう一度診てもらった方がいいのかも。

私も以前、異常がないと言われながら、同じ事で悩んだことがあります。

今回も当てはまるかどうかわかりませんが、何かのコード、ワイヤー、チューブ類のたぐいがたわんで、ホイールの内側にかすかに擦れ、その音が室内に増幅されて入り込んでいるのかもしれません。
その辺をチェックしてみてください。
    • 1

スピードに比例するなら…タイヤ、ブレーキ、ハブ、ドラシャ等

エンジン回転数に比例するなら…エンジン等
特定のギアだけなら…ミッション等
特定のスピード域だけなら…デフ等

こんな所が怪しいんじゃないでしょうか?
この辺を手がかりにガタ、干渉、ネジ&ナットの緩み…etcを調べてみましょう
    • 0