No.6ベストアンサー
- 回答日時:
Get the dreamって言い方は聞いたことがありません。
日本語の直訳です。
Have a nice dream - いい夢をみなさい。
みたいに、夢をみなさい、みたいな感じがします。
やっぱり、Make your dreams come true. とか、Turn your dreams into reality. ぐらいでないと意味が通じません。
Getを使う場合は、Get your dream car. みたいにdreamを形容詞的につかった時が一般だと思います。
No.5
- 回答日時:
Get the dream.と言う文章を聞いてなにを考えるかと言うご質問だと思いますが。
getにはいろいろな意味が在りますので、誤解を招くかもしれません。例えば、
You got me! 痛いところをつくとか、やられたとかの意味でも使用します。
Get to the point. 要点はなんだ、早く言えみたいな感じも出ます。従いまして、get the dream.の意味は前後の文章でで可成り変わってくると思います。夢を具体化すると言うことでしたら、そのまま
materialize your dreams.でよろしいかと思います。
No.4
- 回答日時:
日本と海外との発想の違いですね。
日本だと夢というと、儚い又は、というイメージに近いですよね?しかし、とくにアメリカなどは、発想として実現できるに近いもの又は、目標に近いものと言うような発想になります。ですので、Dream Comes Trueという言い方が一般的です。言語と言うのは、あまりにも直訳というか日本語をそのままを英語にというのは、短絡的です。夢を手に入れるって、あまり一般的な言い回しじゃぁありませんよね?夢をかなえるというのが正しい日本語ですよね?ですので、英語的に(英語圏)とらえて発想して、言いまわすのが必要なセンスです。
No.3
- 回答日時:
全然自信なし。
全っっ然・・・↓思いついたんですけど、Catchじゃダメなのかな?
もう、全然自信ないです。答えでもないし・・・
catchだと、より、「わし掴んだ」感じに、なるかなぁ、と思って・・・getでも充分良いとは思いますが、なんとなく(本当、なんとなくですよ)、私のイメージ上では、自分の力で「得る」と言える反面、誰かに「もらう」とも言えそうだから(つまり、どういう経路であれ、「得る」ことができれば“get”が使える)。
No.1
- 回答日時:
"get the dream"は、「夢を手に入れる」という訳だと思います。
しかし、だいたいの意味では「夢をかなえる」とも言えるのではないでしょうか。ただ、「かなえる」とは思いを届かせる・願いを成就させるの意味があるので、
fulfill the dream
という表現が可能だと考えます。