A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私個人的には子供のころは本は大嫌いでした。
ですから、好きな本もなければ、記憶にもありません。しかし、結婚して子供が出来たと同時
に絵本に興味を持ち始めました。妻が保育師の免許をもち、それらの
勉強もしていたようで、大変詳しいです。
お勧め本は回答者さんNo.3と同様ですね。これらの本は我が家には
必ずあります。
ご参考まで・・・
No.3
- 回答日時:
絵本は年間何万冊と出版され、ほとんどがいつのまにか消えていきます。
ベストセラーはごく一握りです。つまり、「子どもたちに読ませたい絵本」を探すとき、その出版競争に耐えることができたもの、つまり古くから受け継がれている本が最も無難です。新しい本でも良い本はたくさんありますが、なかなか探すのも難しいですし…。
例えば、ぐりとぐら、だるまちゃんしりーず、おさるのジョージシリーズ、エリックカールの仕掛け絵本などは、その代表格です。
ちなみに私も幼児期は絵本が大好きで、小学校に上がってもしばらくは読んでいたようです。大好きだったのは「あんぱんまん」と「ラーメンてんし」。絵こそシュールな感じでしたが、現在のアンパンマンシリーズの基になった作品で思い出深いです。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
子供の頃も今も活字中毒(?)です。
絵本というより、「学研~の不思議シリーズ」が好きでした。
親に絵本を読んでもらった記憶は、残念ながらありません。
ですが、子供たちにも読書の楽しさを知ってもらいたくて、
主人におねだりして『ほるぷこども図書館』を揃えました。
絵がかわいいとか、易しい内容だけが絵本じゃないことを
知りました。
子供って「これ難しいんじゃないの?」って絵本でも、
かえって楽しんだり・・・あなどれないんですよ。
今は高校と中学になりましたが、希望(?)どおり本好きになりました。
『ほるぷこども図書館』は孫まで残すつもりです。
ご参考までに
参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~bookslab/kodomo.htm