
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
通常は生の海老であればそれほど臭みは無いと思うのですが・・・
冷凍の海老の際の匂い消しは、
・殻をむき終わった海老に、塩少々と片栗粉をまぶします。
・少しもみこんだ後、流水できれいに洗い流します。
・ペーパータオルなどで水気を良く切ります。
という手順です。
あともう一つ可能性があるのは、比較的少ない量の油で海老をたくさん揚げると、油に海老の香りがつきます。(尻尾の部分からですので、良く言えば"えびせん"の香りですね)
揚げる量が多いと、時間が長くなるため油の酸化が始まります。
そうすると、海老好きの人には、気にはならないのですが、ちょっと苦手と言う人には、揚げ物全体に海老の香りがついてしまい海老くさいと言うことになる可能性も考えられます。
これを防ぐには、油の量を増やすか、見掛けは悪くなりますが海老の尻尾も取ってしまうかのどちらかの方法が考えられます。
以上、ご参考にしていただければと思います。
No.2
- 回答日時:
殻を剥いて、背わたを取った後、
お酒、塩でもみ洗い。の後水洗い。
の一手間が・・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
カレーのルーが余っているが、...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
究極の貧乏メシ。「感涙卵丼」
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
-
子供が、うどんを手作りしました
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
子供とピザを作ります
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
カレーの作り方
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
クリームシチューは米のご飯で...
-
生春巻きを作られる方に質問です。
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
晩飯はなんですか?
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
ハンバーグとメンチ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーの作り方
-
イギリス料理
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
子供とピザを作ります
-
麻婆春雨って夕食のために
-
晩飯はなんですか?
-
子供が、うどんを手作りしました
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
もつ煮込み
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
炊飯器で同時に作るるさつまい...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
他人に料理の写真を見せる心理...
おすすめ情報