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ここ1月ぐらい前から、電気釜で炊いたご飯が臭います。夜寝る前に炊いて、朝食に出るまで保温、(おさえめ)という使い方ですが、これが原因でしょうか?-10回に1回ぐらいは無臭のときもありますが、たいてい臭います。研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、最後に愛媛県西条市の水を入れて30分浸して炊いています。

電気釜は、日立製:RZ-XS18で、肝心の釜はフッ素コートが多少はがれた状態で使っています。(こちらも臭う原因ぽいのですが・・)

何か臭わない方法はないでしょうか?

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A 回答 (7件)

コンチワ…宮城のササニシキ♪米どころに住んでいます。

主婦(?)暦22年以上です。
どんな臭いがするのでしょうか?

研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、
…と有りますが、お米を先ず水道水に5分さらすのですか????? というのは、お米は精米してるとはいえ、『ぬか』が着いています。
お米は最初に水につけたとき、一番水分を吸収します、その水分をすう時にただ5分浸すことは『ぬか』と水を一緒にお米に吸わせていることになります。ので、炊いたときにぬか臭さが気になりますよ。

最初お米をざるに入れボールに重ね、その中で流水を流しっぱなしにしながら、手で軽くかき混ぜながら2.3回水を替えて繰り返します。そのあと軽めにお米を研ぎます。
その後は普通に炊いてみてください。
ぬか臭いのでしたら、それでだいぶ軽減されます。

また、家電メーカーの修理受付部門に4年半居たときの経験から…

炊飯器の蓋などのパッキン、掃除なさっていますか?蓋が外れるなら丸洗い、外れないなら、きれいに拭き掃除 クンクン臭いをかいでみて下さい。臭いがある場合、保温の間にお米に臭いが移る場合があります。また翌朝まで保温との事ですが、炊飯器が古い場合パッキンがゆるくなり、中の保温の状態が上手く保てず(うまく密閉できていない)、そうすると、何と無く臭う という状態になります。

美味しいお米は 食べていて本当に幸せですよね?
何か参考にしていただければ幸いです。
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この回答へのお礼

丁寧なアドバイスありがとうございました。

>最初お米をざるに入れボールに重ね、その中で流水を流しっぱなしにしながら、手で軽くかき混ぜながら2.3回水を替えて繰り返します。そのあと軽めにお米を研ぎます。

という方法が大変有効的で、まったくにおいがなくなりました。米ぬかを札に米に吸収させていとことが原因のようでした。ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/03 11:52

保温機能の寿命でしょう。


五年ほどすればある話です。
一番いいのは、食べ切りを炊飯しましょう。
都度食べきるようにすればおいしいご飯のはずです。
明日のために、、、というなら冷凍をオススメします。
一食分づつ冷凍すればストックにもなりいいですよ!

基本保温は10時間マデと考えたほうがいいです。
痛むのもそうですが
大体15時間以上保温してしまうと
炊飯するよりも電気代がかかってしまうからです。
(このあたりの数字は曖昧ですが間違っていないはず・・・)
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この回答へのお礼

炊き上がり直後も臭うときがあります。炊き方を工夫したら臭わなくなりました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/03 11:42

保温機能がおかしくなっている為と思います。


ようするに寿命です。
匂うのは中途半端な温度で保温して、雑菌が増えるからだと思います。
お酢をちょっぴりいれて炊いたら匂わなくなりました。

ウチでも10年くらい使ってた電気釜で、保温しておくと匂うようになり、最初は米とか、水の量がおかしいのかな、と様子をみてましたが、
電気釜を新しいIHのにしたら、問題ありませんでした。

愛着があるなら、修理してもいいとは思いますが。
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この回答へのお礼

米の研ぎ方を工夫したら臭わなくなりました。あと、炊けたら保温にしないで取り置きしておくと次の日でも臭わなくなりました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/03 11:46

皆さんがおっしゃるように、炊飯前の米研ぎを上手く手早くしてください。


それでも臭いが出るのは、保温調節がうまくいかず保温温度が高くなってるのかもしれません。高いほど、ご飯が早く変色して臭いの原因になります。
それでも、7~8時間で臭うのはまた違う原因があるのかもしれないです。
フッ素コートのはがれは臭いには関係ないと思います。

それと、タイマーで朝に炊けるようにした方が炊きたてを食べれていいと思うのですが・・・
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この回答へのお礼

研ぎ方に問題があることがわかりました。米ぬかをさっさと洗い落とす方法だとにおわななくなりました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/03 11:48

ふたから湯気が出る所の部品を掃除してみてください。

この回答への補足

一応、部品をはずして掃除はしているのですが

補足日時:2007/06/01 14:32
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何年位使った電気釜でしょうか?


買い替え時かもしれません。
電気釜は完全に壊れるのではなく、どうもおいしく
炊けなくなった。
それで買い換えてます。
タイマー機能はないのでしょうか?
長年の保温おさえめ使用のせいかもしれません。
おさえめ、やめてみたら良くなるかもしれません。
出来たら炊きたてを食べて保温しないのが良いのですが。
残りは冷凍ご飯にします。
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>ここ1月ぐらい前から



なにか、変わった(変えた)事は有りませんか?
1.釜の状態
2.水
3.米の種類
4.研ぎ方
5.炊き方
6.その他

この回答への補足

最近変わっているのは、1で表面のフッ素コートがはげてきたことです

補足日時:2007/06/01 14:30
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Q炊飯ジャーのご飯が臭いのは、水道水のせい?

下記の質問と同じ症状で、

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8175145.html
こちらから、抜粋させていただきました。

 ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている
 ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める
 ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める
 ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくパラパラになる
 ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない
という状態です。

で追記することは、

お米は、安心できる農家さんからの新米です。

それで、色々炊き方など、給水時間などいろいろ試したのですが、
改善しなかったのですが、水を変えてみました。

水道水だったのを、地下水で炊いてみたらツヤツヤの美味しいご飯が炊けたんです。

が、腑に落ちない点がいくつか、

1.こちらの地域は、北海道で水道水もペットボトルで売られているぐらいのまあまあの水。

2.現在住んでいる家には、何年も住んでいますがこうなったのは、初めてです。
(でも、気になるのは、築30年近くなので、水道管の問題なのかな?)

このような症状の方いますか?良ければ、対処法などありましたら教えて下さい。

下記の質問と同じ症状で、

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8175145.html
こちらから、抜粋させていただきました。

 ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている
 ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める
 ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める
 ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくパラパラになる
 ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない
という状態です。

で追記することは、

お米は、安心...続きを読む

Aベストアンサー

>>保温ジャーの温度が通常より下がっているとの事ですが、炊飯器のふたをあけると保温していないのにもかかわらず、少し生ぬるいです。

保温してないのに少し生ぬるいというのは、湿度が高い、という可能性があります。ちなみに保温ジャーは保温専用ではなく、炊飯器をつかってるのですか?

「温度が通常より下がる」というのは「保温が保たれていない」ということです。

炊飯器の保温温度はだいたい70℃前後です。これが保たれていれば、結露する可能性は低いと思います。
でも、たとえば、保温中に何らかの原因で70℃だったのが60℃になったら、それだけで炊飯器内の空気中の水蒸気が水分となって出てくる可能性が出てきます。
たとえば、70℃のご飯も60℃のご飯も正直食べる分にはどちらも温かいご飯です。でも温度によって水蒸気圧が異なるので炊飯器の中の環境はより湿度が高い状態になるのは確かです。
炊飯器でなくコンセントの電圧の不安定などの原因も考えられませんか?保温用炊飯器のコンセントを別の所に刺してみるのは試しましたか?

>>水道水だったのを、地下水で炊いてみたらツヤツヤの美味しいご飯が炊けた

とのことですが、このご飯も同じように保温ジャーで翌日まで保温して、それでも匂いはでませんでしたか?

色々試して、水道水を疑う気持ちもわかりますが、もし、水道水中の細菌が原因であれば、炊飯時に沸騰させてるわけですから、少なくとも細菌類は煮沸消毒と同じで死滅するので、炊いた時点ではほぼいないはずです。
腐りかけの匂いということは、水道水の無機物が関係しているわけでもなさそうです。

>>保温ジャーの温度が通常より下がっているとの事ですが、炊飯器のふたをあけると保温していないのにもかかわらず、少し生ぬるいです。

保温してないのに少し生ぬるいというのは、湿度が高い、という可能性があります。ちなみに保温ジャーは保温専用ではなく、炊飯器をつかってるのですか?

「温度が通常より下がる」というのは「保温が保たれていない」ということです。

炊飯器の保温温度はだいたい70℃前後です。これが保たれていれば、結露する可能性は低いと思います。
でも、たとえば、保温中に何らかの...続きを読む

Q炊きたてのご飯のにおいに困ってます。

炊きたてのご飯のにおいに困ってます。

炊きあがって1時間ぐらいでふたをあけてみると臭いんです。
精米して1か月ぐらいたったお米だからかなって思っていたんですが、
2・3日前に精米したてのお米でもにおうんです。

お米は親戚の家からもらって10キロづつ精米して、お米は冷蔵庫で市販のお米を保存する容器を使用して保管してます。

炊飯器も安いのもですが国内メーカーのものです。ただ、何年まえに買ったのか覚えてないけど5年はたってないと思います。
炊飯器の手入れも週2回ほどですが、はずせるところは全部はずして洗ってます。
ただ、毎日ご飯を炊きません。母と2人暮らしなのでちょっと多めに炊いて冷凍や冷蔵庫で保存してます。

いままで同じようにお米も、炊飯器も管理してきましたがにおったことはありません。

炊飯器の寿命か?
ここ1カ月ぐらいのことなんで、暑さのせい?ってことありますか?

お酢入れて炊くしかないですかね?

一番おいしくいただける炊きたてのご飯がにおうのはつらいです(T_T)

Aベストアンサー

炊飯器のふたや蒸気の通る所も掃除しました?
夏場は米を水に浸す時間は1~2時間程度を
限度にしておかないといけないと聞いた覚えがあります。
なんでも半日とか水に浸すと水が腐るとか・・・
夜にお米を洗うなら、炊飯器の中に氷を入れるのもいいかも
しれないです。
圧力鍋があるなら、炊飯器の変わりに使って、お米を炊いて
炊飯器が悪いのか調べて見るのもいいかもしれないです。
炊飯器も良いのは平気で5万超えますからね。

古米に日本酒を少し入れると香りがよくなりますので、
これもお勧めです。もう9月になるので、お米も古くなっています
からね。

Q炊きたてのご飯から嫌な臭いが・・・

前日に米五合をタイマーセットして炊飯したところご飯から嫌な臭いが
しました。最初は内蓋などを洗ってなかったのが原因だと思い蓋を洗って
みたのですがそれでも少し嫌な臭いがつきます。

冬場はこんな現象はなかったのですが最近(夏場)は前日にタイマーセット
して長時間放置しておくと炊きたてのご飯から嫌な臭いがします。

これって夏場の外気温の高さが関係あるんですかね?保温の高さが原因説
もありますが保温低でも嫌な臭いはします。

ちなみに普段は無洗米を使っております。

Aベストアンサー

夏は他の季節と比べると気温が高いので、当然炊飯器の中の水温も当然高くなりますよね。
我が家は炊飯する時「純水」を使っています。これは水道水のように塩素が含まれていないので、ご飯がおいしく炊ける反面、米と一緒に何時間も置くわけですから腐敗が心配になります。
そこで、夏場はなるべく浸水から炊飯までの時間を短くするように気をつけます。
浸水時間は1時間は欲しいので、例えば朝6時に炊きあがって欲しい場合、「朝4時に浸水、6時にタイマーをセット」、という具合で、あまり現実的ではありません。
そこで、夏場はなるべく夕ご飯の時間に合わせて炊飯するようにします。我が家の場合、夕食は夜8時なので「18時に浸水、20時にタイマーセット」、です。
どうしても朝炊きたてのご飯が食べたい時は、前の晩の寝る直前にタイマーセットしますが、その時は水温がなるべく上がらないように、水道水に氷をなるべく沢山入れて目盛りまで合わせるようにしています。他に、米1合につき酢小さじ1を加える方法もあります。酢は腐敗を抑えますし、炊飯時に揮発しますので匂いも残りません。
お試しください。

Q精米にお詳しい方、ご飯が臭いのです!

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く改善ナシ。
強いては、炊飯ジャーが悪いのか?とお米の産地を変えて炊いたら、
これは全く臭いナシで普通です。
仕方なく、臭いまま、なるべく炊き立てを食べて、残らないようにして消化し、
しばらくは違う産地のお米を戴いていました。
このお盆でまたも実家からそのお米をもらってきたところ、
またあのボロ雑巾の匂いが!!!
今度は炊きたてでもすでにぷんと臭っています。
(2011年秋の新米で、最近上白したもの)
ちなみですが、実家では同じお米を戴いていますが
なんともないというのです。
実際、お盆の間同じご飯を食べていましたが匂いはなかったです。
(実家はガス炊飯器使用)

普通こんなに臭いますか??

こちらでも、ご飯が臭いというご質問なども拝見させていただきました。
私が伺いたいのは、もはや、洗い方やジャーや、水のせいではない、
精米時で何か、古米と混ぜていないか?と言う不信感です。
どうしたらおいしくいただけるかとかおひつの活用とかはこの際抜きで。

めっぽうご飯大好き人間でご飯食いな性質で、この臭いはたまりません!
お米と言う、農家さんが汗水たらしてお作りになったありがたき主食だけに
むやみに捨てたりもできません。
ですが本当に食欲が失せるほど臭いのです、もはやごはんの味ではない。

お詳しい方、精米の時点で例えば、古米と混ぜられている可能性や、
そういうことは考えられるでしょうか?
また、このとんでもない臭いの原因や、お米自体で混ぜられているという
事は、専門家が見たら判るものなのでしょうか?

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く...続きを読む

Aベストアンサー

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の一種である納豆を自家培養していますが、8時間程で盛大な結果が出ます)。
そして大繁殖すれば、当然、臭いが出ます。

で、ですね。
炊飯器が原因の場合。
中蓋、外して洗っていますか?
おばあちゃんちのごはんくさい~って時、原因の4割(実感的数値)はここです。

そして最も多いのは、炊飯器の不調です。
保温温度が下がっちゃっているんです。
炊きたては80℃保温、数時間後に70℃に切り替えっていうのが多いですが
その保温用の温度センサーの感度が下がっていたり(これは新しい炊飯器でもあります)
蓋のパッキンがへたっていて温度が十分に維持できないことが挙げられます。
とか、パッキン部分の汚れによる密閉の甘さ、ですね。
ゴムがぺらっとめくれると思うのですが、めくってお掃除しています?

試しに、ごはんの温度を計ってみてください。
臭う朝、65℃まで下がっていたら、炊飯器が原因と見て間違いないです。

炊飯器の具合は前から変わっていない(もっと前から不調気味だった)ということなら、
お米も疑わしくなります。
しかしまず、古米が臭うっていうのは、雑巾の臭いじゃないです。
ちゃんと古いお米の臭いです。
だから、やっぱり雑巾臭なら枯草菌だと思います。

お米の原因として考えられるのは、乾燥の甘さです。
機械乾燥ならその乾燥機の劣化が、
天日干しならその期間の天候が問題です。
また、その後の籾付きでの保管の仕方にも影響されます。

乾燥が甘ければ甘いほど、臭いの原因になる菌は残留します。
ちなみに機械乾燥直後のお米は、かなり乾いています(水分13%くらいだった気がする)。
倉庫も家も米櫃内も、お米より湿度が全然高いですから
放置しておけばどんどん乾く、ということはありません。
春頃から臭うってことは、怪しいですよね。
冬の低温&乾燥から解放されるし、いろいろ増殖しても仕方ないですものね。
試しに、ご実家のごはんを蒸れる環境で一晩放置してもらってみてください
(炊きたてをタッパに入れてタオルで包んでおけば十分です)。
臭えば、2011年のお米は乾燥が甘かったか、
保管場所が例年より湿っぽかったと結論付けられます。

しかし、炊飯器の保温がしっかりしていれば、菌の増殖は防げます。
そしたら臭わないはずなんです、一晩くらいじゃ。
というわけで、炊飯器の見直しはおすすめしておきます。
それと、よその臭わないお米って、市販の精白米ですよね。
自家籾擂り&精白じゃないって、結構クリーンなので比較対象にならないです。
うちも数年前から義父が稲作を始めたので籾付きが身近になりましたが
まぁ、いろいろ市販のお米と違いすぎてびっくりです。
お米屋さんの玄米じゃこんなに乳酸菌も湧かないしね・・・。

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の...続きを読む

Qご飯が米ぬか臭い

炊き立てのごはんが、なぜか米ぬか臭いんです(TT)
お米はしっかりといでいて(むしろとぎすぎかも)、米ぬかが残っているはずないんですが。
お米はあまり新しいものではないので、それが原因なのですか?

Aベストアンサー

お米を研ぐ時間は1分以内が良いと言われてます。
乾燥しているお米は水分の吸収が早いです。
精米したお米にはぬかが付いてます。
最初の研ぎ汁はすぐに捨てましょう。
また、冷たいお水でお米を研ぐのは吸収を少なくする為です。暖かいお水は吸収しやすくなるからです。
今の時期はお水も冷たいので大丈夫ですが、夏場は氷水でお米を研ぐのも良いです。

2回目からは、水の量を少なくして手のつけ根を使って軽く押すようにして研ぎます。
強く研ぐとお米が割れることがありますので、軽く研ぎましょう。
これを3回~4回繰り返します。

その後、氷を5~6個入れて冷蔵庫に1時間程入れて置いて炊くとおいしいです。

次の朝に食べる為にセットしても大丈夫です。
1度試してみてください。
古米でもおいしく炊けると思います。

Q炊飯器に染み付いた臭いのとり方を知りたい

ごはんが臭いです。
炊飯器のせいだと思うのですが、どうしたら臭いが取れるか分かりません。

今、炊飯器が修理中で、メーカーから貸してもらった別機種の炊飯器を使ってます。(3日目)

今までと同じお米、同じ水、同じやり方で炊いてるので、
原因はこの借り物の炊飯器だと思うのですが。

ご飯の古くなったニオイとは違うし、古いお米のニオイでもなく、
カビやプラスチックなどでもない、知ってる臭いではなく、
甘いような、(あまり新鮮じゃない)羊肉を焼いた時のような・・・(ちょっと違う…)

今までかいだことのない嫌なニオイです。

外せるパーツはすべて取り外して洗い、拭ける場所は
「水で落とす」スプレーを使って拭きました。
結果、どうも、内蓋のパッキン?がにおうような。

パッキン部分を嗅ぐとうっすら感じるニオイが、炊いたご飯に増幅されてまぶされてる感じです。
あまりに嫌だったので、今日は圧力鍋で炊いたところ、
ニオイは全くなし。

今日はメーカーの相談窓口も休みだし、取り替えてもらうとかにも
(故障した炊飯器を取りに来て貰ったのと同様)また1週間程度はかかると思うので、
とりあえず、このパッキンのニオイが取れないものかと思いまして。

内蓋はステンレスで、ふちにシリコン製?のグレーの柔らかいゴム状のクッションがあり、
お釜のふちに密着する仕掛けです。
内蓋自体は本体から外せますが、金属部分とパッキン部分は引っ張っても取れない感じ。
取説がないので、どうなるものか良く分かりません。

借り物なので、あまり大胆なことは出来ないし。
圧力鍋もあまり上手に炊けなくて、炊飯器が必要です。

なにかヒントが貰えたら嬉しいです。

ごはんが臭いです。
炊飯器のせいだと思うのですが、どうしたら臭いが取れるか分かりません。

今、炊飯器が修理中で、メーカーから貸してもらった別機種の炊飯器を使ってます。(3日目)

今までと同じお米、同じ水、同じやり方で炊いてるので、
原因はこの借り物の炊飯器だと思うのですが。

ご飯の古くなったニオイとは違うし、古いお米のニオイでもなく、
カビやプラスチックなどでもない、知ってる臭いではなく、
甘いような、(あまり新鮮じゃない)羊肉を焼いた時のような・・・(ちょっと違う…)

今まで...続きを読む

Aベストアンサー

初めまして^^

実はうちの炊飯器も臭いです・・・。
多分、同じ匂いだと思います。

炊飯器は購入して1年経っていません。
ご飯に匂いがついたのがここ数日で思い当たるのが
栗ごはんと炊き込みご飯を最近作ってそれからのような気がします。
あきらかに、これは保温にしていたための匂いとは全く違います。
ぬか臭さやお米の酸化でもないです。
うちの主人はお米関係の仕事に携わっているので自信があります。(笑)

取説に【庫内の匂いが気になるときの対処方法】が記載されており
水だけを入れての炊飯を3回しましたが匂いはとれませんでした。
洗えるものはすべて洗い、いろんな場所をクンクン嗅いでみると
仰る通り、内蓋のパッキンの隙間からかすかに同じ匂いがしました。

多分、パッキンの内側に具材や調味料などの匂いが入り込んでしまった為では
ないでしょうか? うちは内蓋を変えてみようと思います。

もう、日が過ぎてしまったので修理されて炊飯器が帰ってきていると思いますが
気になって回答?してみました。
全くお力になれていません。すみません^^;

Qお米のぬか臭さを取る方法

友人から頂いたお米。 有機製法で真空パック。
健康に良いのは判っているのですが、いかんせん
ぬか臭いのです。洗っても、長時間浸けて置いても、
ローレルや生姜を一緒に炊き込んでも取れません。
炊いたお米が冷めると匂いは収まるのですが、
暖めるとやはりキツイです。
この匂いを取る、あるいは緩和する、誤魔化す方法は
ありますでしょうか?お知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

お米に関する知恵袋みたいなページを見つけましたのでご覧下さい。

「長時間漬ける」のはダメみたいですね。
皆さんのいろいろな意見が楽しいです。
私なら、「竹墨」「お茶の葉」「ミネラルウォーター」あたりを試してみたいと思いますが・・・。

参考URL:http://www.town.shiunji.niigata.jp/tokusan/t2keiji1.html

Q炊飯器で炊いたご飯がすごく臭う

炊飯器で炊いたご飯がすごく臭い匂いがします。

といっても腐った匂いではないのですが。

いままで麦とか玄米とかを入れてたからその匂いかな
ともおもったのですが白米だけでも同じでした。

これは炊飯器の故障でしょうか?
それとも麦と玄米のが臭いが炊飯器にうつったり
しただけなのでしょうか?
またはそれ以外でしょうか?

三菱 IH型? のNJ-FD10です

Aベストアンサー

臭いの原因としては つぎのような理由が 考えられます
(参考:http://national.jp/product/cooking/rice_cooker/q_a/cook_point/)
・洗米不足でヌカ分が残った
・ 浸水時の水温が高かった
・ 長時間保温をした
・ 少量のごはんを保温した
・ しゃもじを鍋に入れて保温した
・ 冷えたごはんを継ぎ足した
・ 古古米、古米を使用
・ 分づき米を使用→分づき米はヌカ臭さが残る

対処法としては
 下記 参考URLの 液を 使ってみられたらと
思います

参考URL:http://blog.melma.com/00134978/20050616120412

Q炊いたお米のにおいが変です。

 最近お米を炊くと生臭いにおいがします。何故だかさっぱり分かりません。炊飯ジャーは、2004年製のナショナルIHジャーです。
 何かいい解決策をお持ちの方は、回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お米と水に問題なく、炊飯器本体に問題があると考えた場合の回答です。

炊き上がり直後から臭いがする場合は炊飯器の内釜・内ブタ・パッキンに臭いがついていて、それがご飯にうつっている可能性があります。
●解決方法
ナショナルホームページよくある質問より内がまのにおいの取り方
http://national.jp/support/q_a/product/cooking/rice_cooker/oteire.html#q_a_3
象印ホームページよくある質問より炊飯ジャーのニオイを取る方法
http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_suihan4.html#3

炊きたては問題ないが保温中に臭う場合は保温時間が長すぎるか保温温度の異常が考えられます。
保温温度異常の場合は素人ではわかりません。修理が必要です。
また、保温中にニオイと共にご飯の周りや表面に乾燥がみられる場合はパッキンの傷み・劣化が考えられます。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


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