No.7
- 回答日時:
保温機能の寿命でしょう。
五年ほどすればある話です。
一番いいのは、食べ切りを炊飯しましょう。
都度食べきるようにすればおいしいご飯のはずです。
明日のために、、、というなら冷凍をオススメします。
一食分づつ冷凍すればストックにもなりいいですよ!
基本保温は10時間マデと考えたほうがいいです。
痛むのもそうですが
大体15時間以上保温してしまうと
炊飯するよりも電気代がかかってしまうからです。
(このあたりの数字は曖昧ですが間違っていないはず・・・)
No.6
- 回答日時:
保温機能がおかしくなっている為と思います。
ようするに寿命です。
匂うのは中途半端な温度で保温して、雑菌が増えるからだと思います。
お酢をちょっぴりいれて炊いたら匂わなくなりました。
ウチでも10年くらい使ってた電気釜で、保温しておくと匂うようになり、最初は米とか、水の量がおかしいのかな、と様子をみてましたが、
電気釜を新しいIHのにしたら、問題ありませんでした。
愛着があるなら、修理してもいいとは思いますが。
米の研ぎ方を工夫したら臭わなくなりました。あと、炊けたら保温にしないで取り置きしておくと次の日でも臭わなくなりました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
皆さんがおっしゃるように、炊飯前の米研ぎを上手く手早くしてください。
それでも臭いが出るのは、保温調節がうまくいかず保温温度が高くなってるのかもしれません。高いほど、ご飯が早く変色して臭いの原因になります。
それでも、7~8時間で臭うのはまた違う原因があるのかもしれないです。
フッ素コートのはがれは臭いには関係ないと思います。
それと、タイマーで朝に炊けるようにした方が炊きたてを食べれていいと思うのですが・・・
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コンチワ…宮城のササニシキ♪米どころに住んでいます。
主婦(?)暦22年以上です。どんな臭いがするのでしょうか?
研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、
…と有りますが、お米を先ず水道水に5分さらすのですか????? というのは、お米は精米してるとはいえ、『ぬか』が着いています。
お米は最初に水につけたとき、一番水分を吸収します、その水分をすう時にただ5分浸すことは『ぬか』と水を一緒にお米に吸わせていることになります。ので、炊いたときにぬか臭さが気になりますよ。
最初お米をざるに入れボールに重ね、その中で流水を流しっぱなしにしながら、手で軽くかき混ぜながら2.3回水を替えて繰り返します。そのあと軽めにお米を研ぎます。
その後は普通に炊いてみてください。
ぬか臭いのでしたら、それでだいぶ軽減されます。
また、家電メーカーの修理受付部門に4年半居たときの経験から…
炊飯器の蓋などのパッキン、掃除なさっていますか?蓋が外れるなら丸洗い、外れないなら、きれいに拭き掃除 クンクン臭いをかいでみて下さい。臭いがある場合、保温の間にお米に臭いが移る場合があります。また翌朝まで保温との事ですが、炊飯器が古い場合パッキンがゆるくなり、中の保温の状態が上手く保てず(うまく密閉できていない)、そうすると、何と無く臭う という状態になります。
美味しいお米は 食べていて本当に幸せですよね?
何か参考にしていただければ幸いです。
丁寧なアドバイスありがとうございました。
>最初お米をざるに入れボールに重ね、その中で流水を流しっぱなしにしながら、手で軽くかき混ぜながら2.3回水を替えて繰り返します。そのあと軽めにお米を研ぎます。
という方法が大変有効的で、まったくにおいがなくなりました。米ぬかを札に米に吸収させていとことが原因のようでした。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
何年位使った電気釜でしょうか?
買い替え時かもしれません。
電気釜は完全に壊れるのではなく、どうもおいしく
炊けなくなった。
それで買い換えてます。
タイマー機能はないのでしょうか?
長年の保温おさえめ使用のせいかもしれません。
おさえめ、やめてみたら良くなるかもしれません。
出来たら炊きたてを食べて保温しないのが良いのですが。
残りは冷凍ご飯にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で無洗米を1合炊く時は最初に水を1合炊く時の線まで入れてから1合分の米を釜に入れればいいですか 6 2022/10/03 13:02
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 賃貸マンション・賃貸アパート 水回り以外の下水臭 7 2022/08/29 09:27
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- その他(料理・グルメ) 炊飯をしている人、使う道具を書いた上で味を自己採点(10点満点)してください。 我が家は、釜戸か土鍋 2 2022/09/27 11:13
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
黒にんにくを柔らかくする方法
-
炊飯器のご飯を保温にしたまま...
-
黒にんにくがうまくできない!?
-
安い炊飯器(1万以下)はおい...
-
真空炊飯器の音の大きさについ...
-
炊飯器でカレーを作ったら何日...
-
炊飯器の節電について
-
保温にしたご飯を食べたらご飯...
-
甘酒を造る際の保温方法
-
回答至急お願いします!!
-
炊飯器について。お米に変な匂...
-
レバ刺オイルコンフィ
-
高級炊飯器と、安い炊飯器って...
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
炊飯器の内釜を交換するべきで...
-
炊飯器に詳しい方! ご回答頂け...
-
炊飯器の後ろにある壁に黄色い...
-
炊飯器を1家族に2台持つのは...
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊飯器のご飯を保温にしたまま...
-
黒にんにくを柔らかくする方法
-
安い炊飯器(1万以下)はおい...
-
保温にしたご飯を食べたらご飯...
-
ね〜 聞いてくれる。炊飯ジャー...
-
炊飯器でカレーを作ったら何日...
-
黒にんにくがうまくできない!?
-
豚肩ロースを炊飯器で50分保...
-
炊飯器で米を炊いて保温の状態...
-
必要なポータブル電源のスペッ...
-
炊飯器のコンセント
-
レバ刺オイルコンフィ
-
回答至急お願いします!!
-
炊飯器のご飯がカチカチになる...
-
電気圧力鍋は何料理に使います...
-
炊飯器について。お米に変な匂...
-
炊飯器で炊いたご飯がすごく臭う
-
炊飯器の保温機能って必要あり...
-
コメを炊いて放置した
-
3000円で、買った炊飯器が保温2...
おすすめ情報