都道府県穴埋めゲーム

コレガの無線ルータ CG-WLBARGPX(親機)で、Windows XPのパソコンの内蔵無線LANアダプタで接続しようとするのですが、セキュリティ(認証方式WPA-PAK 暗号方式 TKIP)をかけない場合は、すんなりと接続できるのですが、セキュリティをかけると、「ネットワークにログオンするのに必要な証明書がみつからない」とメッセージが出て、IPアドレスが取得できないために、接続できません。

親機に添付のネットワークアダプタ(子機)を使って接続すると、セキュリティの設定もうまくいき、ちゃんと接続できます。
内蔵LANアダプタとの相性が悪いのでしょうか。

ご存知方、解決方法をお教えください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

ご利用のWindows XPの更新を行なって下さい。

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx? …

Windows XPの更新の詳細、手順等につきましてはご利用のWindowsのサポート先(PCメーカ等)にご相談下さい。
    • 0

こんにちは。

え~と、コレガの無線ルータ CG-WLBARGPXは使った事が無いので、確実な事では有りませんが・・・(汗)

一般的に言って、無線LANの暗号化システムのWPA-TKIP、WPA-AESはメーカーによってなぜか相性(?)が有ります(経験上)。

一応Wi-Fi AllicanceによってWPA系の仕様は決定されているのですが、なぜか各メーカーはこの業界でよく有る『準拠』とただし書きを付けています・・・(苦笑)

そのせいかどうかは分かりませんが、親機と子機のメーカーが違うとうまく行かない事がまま有ります・・・(涙)
もちろんうまく行く事も多々有るのですが・・・(笑)
ちなみに、同一メーカー同士ですと、もちろんWPAはすべてうまく行きます。

試しにWEP128bitでセキュリティーを設定出来ませんか?
経験上、WEP128bitでは異なるメーカー間でも設定出来ます。
多少セキュリティーの強度がWPAより落ちます(と言われています)が、ま~セキュリティーが無いよりはマシです・・・(笑)

どうしてもWPAが使用したいのでしたら、コレガ製のPCカードタイプの子機を使用するしかないかな?

では!
    • 0

>Windows Home Edition SP2 

やはりHome Editionではらくらく設定は出来そうにないようです。
http://121ware.com/product/atermstation/topics/w …
 今回手動でトライされているとのことですが、もしかしてこれもOS関連にしている可能性もあります。

多くの質問事例がありますが、ここは別途に無線LANアダプターを装着する方が賢明のようにも思います。
>http://mlg.pasokoma.jp/XP_FUJITSU
    • 0
この回答へのお礼

またまた、早速回答いただきありがとうございます。

また、いろんなトラブルに参考になるサイもご紹介いただき、参考になります。

いろいろやって駄目なら、カードとつけることにします。
ありがとうございました。

>Windows XPのパソコンの内蔵無線LANアダプタで接続しようとするのですが、セキュリティ(認証方式WPA-PAK 暗号方式 TKIP)をかけない場合は、すんなりと接続できるのですが、

XPのパソコンとされてもそれは多種多機がありますので、PCの型式も提示してください。
 PCに内蔵されている無線LANで接続設定をする場合は、必ず搭載無線LANの取説やユーティリティがあるはずです。
>セキュリティをかけると、
 親機側の設定を見直す必要がある(取説を再度読み直す)と思いますが、Colegaの無線LAN機器は少々手こずることもあります。

この回答への補足

早速、回答いただきありがとうございます。
パソコンは、富士通ノート、FMV-BIBLO MG70K で Windows Home Edition SP2 です。
無線LANアダプタは、内蔵の インテル PRO/Wireless 200BG です。
コレガの製品についているマニュアルによれば、XP標準の「ワイヤレス ネットワーク」を使用する場合は、「コレガ無線LAN ユーティリティ」は使用しない、と記載されていますので、マニュアルの手順どおりにいくらやっても、セキュリティをかけると認証に失敗してつながりません。

もちろん、認証時のキーは、マニュアルに記載されているとおりの数字を入力しています。

マニュアルでは、認証方式 WPA-PSK 暗号方式 TKIP と入力するように記載されているので、そのとおりしてもうまくいきません。

ちなみに、別のパソコンは、コレガ無線ルータとセットとなっている無線カードで接続していますが、この場合は、上記の認証方式等でうまくつながりますし、ためしに、WPAS-PSK AES にルータの設定を変えても、無線カードで接続しているパソコンは、うまくつながります。

また、ためしに、つながらないXPのパソコンに、「コレガ無線LAN ユーティリティ」と入れて、そのユーティリティでやっても、セキュリティをかければ、うまくつながらない(つなぎに行こうとしては切れる状況)状況です。

以上が詳細です。ご存知でしたら、ご教授お願いいたします。

• 0

|ω・`)内臓LANアダプタには

認証方式WPA-PAK 暗号方式 TKIP
の機能がついていないからじゃ・・・・
コレガ独自の暗号方式だったら内臓LANアダプタでは接続できないかと・・・

この回答への補足

早速、回答いただきありがとうございます。
パソコンは、富士通ノート、FMV-BIBLO MG70K で Windows Home Edition SP2 です。
無線LANアダプタは、内蔵の インテル PRO/Wireless 200BG です。
コレガの製品についているマニュアルによれば、XP標準の「ワイヤレス ネットワーク」を使用する場合は、「コレガ無線LAN ユーティリティ」は使用しない、と記載されていますので、マニュアルの手順どおりにいくらやっても、セキュリティをかけると認証に失敗してつながりません。

もちろん、認証時のキーは、マニュアルに記載されているとおりの数字を入力しています。

マニュアルでは、認証方式 WPA-PSK 暗号方式 TKIP と入力するように記載されているので、そのとおりしてもうまくいきません。

ちなみに、別のパソコンは、コレガ無線ルータとセットとなっている無線カードで接続していますが、この場合は、上記の認証方式等でうまくつながりますし、ためしに、WPAS-PSK AES にルータの設定を変えても、無線カードで接続しているパソコンは、うまくつながります。

また、ためしに、つながらないXPのパソコンに、「コレガ無線LAN ユーティリティ」と入れて、そのユーティリティでやっても、セキュリティをかければ、うまくつながらない(つなぎに行こうとしては切れる状況)状況です。

以上が詳細です。ご存知でしたら、ご教授お願いいたします。

• 0