
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
加熱しすぎると、成分が変形して固まりにくくなってしまいますね。
http://www.yasukagaku.co.jp/index/gelatin_howto. …
http://gummycandy.net/menu.html
No.4
- 回答日時:
ゼラチンの主成分はタンパク質の一種、コラーゲンです。
ぶくぶく沸騰させると、ダマダマに固まっちゃいます。
同時に泡が入って、白濁し、仕上がりが綺麗になりません。
特に板ゼラチンは、透明感と、トロッとした仕上がりを求めるために使用するので温度管理が重要になるワケです。
粉ゼラチンはそのままでも白っぽい仕上がりです。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/10 23:59
お礼が遅くなり申し訳ありません。
ゼラチンをふやかすときには水でふやかしています。だまにはなったことはありません。
大体がパンナコッタを作るときに使っているので、透明感は気が付きませんでした。透明なものを作るときには気をつけなければですね。
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