
こんにちは。
果実・種子のことを考えているなかで疑問がでてしまい、質問しています。
梅干ですが、普通種子の周辺の果実(梅肉)の部分を食べ、種は出すと思うのですが、あの種子を割ると中に子葉があり、その使用は薄膜で覆われています。
そこで、この薄膜は何なのでしょうか?
私は梅干の種のカリッってなるところが種皮(珠皮)だと思っていたので、その部分に薄皮があることが理解できません。
私の考え方の間違いや問題点があればそこを指摘していただきつつ、カリカリの皮と薄膜の原基(由来)をお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 種子は胚珠(卵子)が成熟したものであり、発芽するまでは休眠し、その後発芽して幼植物となる。
種子を包むものが種皮で、胚は発芽後幼植物となり、胚乳は発芽のために必要な養分を貯えるものである。次の表は花の組織と種子の組織の相関である。花の組織 種子の組織
外 珠 皮 } -------- 種 皮
内 珠 皮
珠 心 -------- 外 胚 乳
極 核 } -------- 内 胚 乳
胚 の う
卵 細 胞 ----子 葉、 胚、 幼 根 --- 軸 胚
参考URL:http://www2.odn.ne.jp/~had26900/shokubutsu_no_bu …
No.4
- 回答日時:
おまけ的な回答です。
ご存知のように、近い種類のモモの同じ構造をしていますが、もっと身近なものがあります
それはアーモンドです。
アーモンドの木を見ることは少ないですが、近い種類です。
http://www.toyonut.com/garden/syukaku.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC% …
すなわちウメの仁と同じものを食べている事となります。
No.3
- 回答日時:
種だと思ってる堅い殻は「内果皮」由来の核で、中に種子があるん
です。だから質問の皮は種の表面の「種皮」ということですね。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B8%E6%9E%9C
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつから「双葉」という名称が...
-
乾重量と生重量の違い
-
エンドウの遺伝に関する問題。
-
裸子植物の果実について
-
根っこの形について質問があります
-
あさがおの種を包んでいる部分...
-
栽培してる大葉(しそ)の葉が2...
-
アジサイの花芽はどっちですか。
-
菅と管の違い
-
枯れてしまったカーネーション...
-
食べられる野イチゴと食べられ...
-
花に関係する綺麗なフランス語...
-
花が咲いた後実を結ばない植物...
-
大賀ハスとフツーのハスの違い...
-
モロッコインゲンを植えてるけ...
-
最早日の読み方
-
アジサイの色とリトマス試験紙
-
エクセルで数字を入れると決ま...
-
かたつむりを逃がしたいのですが..
-
アルテシーマの木の葉っぱに茶...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報