義理両親が不平等な扱いをして悲しい思いをしています。夫は長男で,6歳離れた弟一人,遠くに嫁に行った姉一人がいます。義理両親宅から我が家まで40km離れていて,弟夫婦の家も義理両親宅から同じぐらいの距離です。私たちは全員,関西に住んでいます。我が家には義理両親は遊びに来てくれたことはありません。理由は遠いからだそうです。弟夫婦の家には毎週のように遊びに行ったり,一緒に北海道や京都に旅行に行ったりしているみたいです。義親は困ったことや何かして欲しい時にだけ夫に電話して呼び出していますがそのほかは用がないと何ヶ月でもしらんぷりです。時々,義理両親宅に遊びに行った時は夫がいないすきに夫の悪口を私に言います。その内容は子に対するものではなくまるで憎い他人の悪口を言っているかのようなのです。最初は謙遜したり私の味方をしてそんなことを言っているのかと思っていましたが,違うことがわかりました。私は夫が傷つくと思いまだ夫には何も言えないままです。最近,そんな夫が不憫で不憫でたまらない気持ちになり,良くないことかもしれませんが義理両親の家にはもう行くのを控えようかと考えている最中ですがどう思われますか??
義親宅に行かないとますます夫が不利な状況においこまれるでしょうか?次男がかわいいのはよくわかりますが,悪口を言うのはひどいですよね?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
何かあった時だけ頼むというのはどうかなと思いますが
逆に弟さんの所に毎週来る様にあなたの所にばかり来れれるのはどうでしょう・・?
旅行やレジャーも一緒となるとなかなかきついかと。
私なんてうらやましいです。
家族でレジャーや旅行を楽しんでいると、お互いの親に遠回しに自分達ばかり楽しんでみたいな事を言われた事があります。
たまに食事会をもうけたりと大切な両親なので開きますが、正直気をつかいます。
兄弟の家族と楽しんでもらえると楽だな~と思ってしまいますが。
いつか同居の話が上がった時は、長男次男ではなく気持ちがある方の方へ話がいくのではないでしょうか?
会った時には、気持ちよく接して、たまに間くらいの美味しい店でも探して誘ってみて食事などを重ねると
気持ちの距離も近くなるのでは。
家族水いらずでたのしめる事感謝した方が良いかと思います。
それにしても、嫁に自分の家に来て欲しいと思ってもらえるお姑さんが幸せだと思います。
No.3
- 回答日時:
確かに悪く言われていると知ったらショックで腹が立つと思います。
でも、私も二人の息子を育ててみて思うんですが、実の子でも性格が合わないと不満がたまってしまうんですよ。
大切だと思ってるし、誇りに思う気持ちもあるけど、一緒にいるとイライラしてしまって。
自分の中で溜め込むと本人に八つ当たりしてしまうので、夫に訴えて溜飲を下げているという感じです。
なので義母さんは、嫁であるあなたにぶちまけることですっきりしているのではないでしょうか?
人に不満を吐き出すことで、息子本人とは心穏やかに付き合えるというか。
不満を愚痴るというのは、相手に対して甘えているか、全く気を使っていないかのどちらかですよね。
「誰かに愚痴るとすっきりしてかえって本人とは仲良くなれる」
というのであれば、
義母さんからの被害を受けているのは御主人ではなく、あなただと思います。
なので、御主人が行きたければ一人でいってもらってはいかがですか?
あなたが行かなければ行かないで御主人に悪口を言うのでしょうから。
それがイヤなら御主人も行かなくなるでしょうし。
それに、義理の両親とは疎遠な方が楽ですよ。
私の義両親も悪い人たちではありませんが、話が合わないし気ばかり使ってつまらないので、一緒に旅行なんてとんでもない!
ストレスで胃が痛くなります。
弟の嫁さんの本音はわかりませんが、おそらく迷惑してるだろうなあと思いますが・・・。
確かに義理の両親とは疎遠の方が楽ですよね。確かに一緒に散歩しただけでも気をつかいます。それを考えるとやはり距離を置こうかと思えます。義妹はどちらかというと一番大事にして!というタイプなので義親に一生懸命つくしています。そんなに義親が欲しいのならどうぞもらってください。介護もよろしくお願いします!と心の中で叫んでいます。pkekepomniさんは息子さん二人とも大事だとは思いますが,本当に平等にかわいいでしょうか?相性が合う方がどちらかというと好きということはありませんか?私の義理両親はどちらかとというよりもあきらかに長男はかわいくないというかんじなのですが。
No.1
- 回答日時:
>時々,義理両親宅に遊びに行った時は夫がいないすきに夫の悪口を私に言います。
その内容は子に対するものではなくまるで憎い他人の悪口を言っているかのようなのです。最初は謙遜したり私の味方をしてそんなことを言っているのかと思っていましたが,違うことがわかりました。わが子でも相性が合う!合わない!はあるとは思いますが・・・悪口はあんまりですね。
ご主人が不憫で!というご相談者は優しい方ですね(笑)
義親に対しては、こういう人だ!と思って、聞きながしたらどうですか?
義親宅訪問も気が進まないとは思いますが、今まで通り普通に訪問されては?
誰しも実親を避けられたら悲しいです。
ご主人の為に、そして何より
ご主人とご相談者の家庭を大切に守る為にも、
丸く!丸く!頑張ってください。
我が義母も、手伝い事や困った事は主人に!
楽しい事やお得な事は主人の妹に!と決まっていますが、主人がいいなら仕方ない、ない
と思ってあきらめています。
私も自分がかわいいので、なるべく円満に!です。お互い頑張りましょう!!
ri-sa-koさんも心優しき人ですね。今までどうり普通に訪問されてはとありましたが,私には無理です。訪問するたびに心が痛む思いをするのです。それを数年間続けてきたのでそろそろ限界です。会わないようにはするけどもし会うことがあればいやな顔をせずにっこり笑っていつもどうりの態度で接しようとは思いますが。risakoさんの不平等な相手は義理両親の実の娘さんなのですね。よく友人からも相談を受けますがみんな小姑がいる家はひいきがあるのでつらい思いをしているらしいですね。特にお互い孫がいると娘の子ばかりをかわいがるとか...お互い頑張りましょう(^・^)