
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
根っこ部分はついていませんよね?
下の茶色い葉?茎?がついていればそれを取り除いてから、洗い桶か大きなボールに水を貯めてザバザバと洗います。
2、3回水を替えて繰り返します。
最後に流水で流して、根元を1cmくらい切り捨て、それから調理します。
ニラは、適度な大きさに育ったら地上何センチかを残して刈り取って、それを規定のグラムに束ねて、ポリ袋に入れ、二酸化炭素ガスを充填して(しおれにくくするため?)ダンボール箱で出荷されるようです。
ですからやはり、洗うのがいいと思います…
最近は農薬が厳しく管理されているので、葉っぱに農薬がついていて危険!というようなことはないと思います。栽培している圃場も土がむき出して汚いわけでもないですが、洗浄してから出荷しているニラ農家を私は知らないので…
No.3
- 回答日時:
根を切り落とし、
盥に水をため、そこでジャブジャブ洗い
最後に流水で洗い流して終わり、
時間はかけません。
新鮮なものは、流水だけのときもあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/25 16:04
そんなに綺麗に洗わなくてもいいんですね
ほうれん草などにはよく虫などがついてることがあるので
神経質になっていました。
参考になりました!ありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
シーチキンとツナ缶の違い
-
味の素について 味の素色んな種...
-
韓国の卵料理。
-
モツの臭み抜き
-
味の素
-
にらの洗い方について教えてく...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
数の子天井は好きですか?
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
味の素の味を感じられません。
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
味の素について 味の素色んな種...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
味の素の賞味期限
-
えっ、そうなんですか~
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
-
市販の焼肉のタレで好きなのは...
-
私は切実な思いがあります。 何...
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
おすすめ情報